Достопримечательности ОАЭ. Что посмотреть в Объединенных Арабских Эмиратах

Достопримечательности ОАЭ. Что посмотреть в Объединенных Арабских Эмиратах

Лично у меня Объединённые Арабские Эмираты всегда ассоциировались с безграничной роскошью, пятизвёздочными отелями, пляжами, яхтами и прочим. Если бы у меня спросили, что посмотреть в ОАЭ, я бы раньше не знал бы, что и ответить. Но, как выяснилось, в этой стране достаточно не только фешенебельных курортов, но и красивейших рукотворных достопримечательностей, в первую очередь — архитектурных.

Немного перефразируя слова одного известного героя, хочется спросить: «А вы не были в Объединенных Арабских Эмиратах?» Если не были, то обязательно стоит побывать! Почему? Да потому что ОАЭ – одно из самых парадоксальных государств на нашей планете. Парадоксально хотя бы тем, что это государство, которое смогло показать пример объединения, образец сплоченной и плодотворной работы на благо интересов страны, государство, которое за какие-то неполных 40 лет смогло достичь такого расцвета в безликой пустыне, о котором многие страны не могли и мечтать, несмотря на многовековое существование и благоприятное месторасположение. Такое государство определенно достойно искреннего уважения и уж точно желания его увидеть! А на что посмотреть в Объединенных Арабских Эмиратах найдется с избытком! Но, обо всем по порядку.

Начнем с того, что ОАЭ находятся в Персидском заливе на берегу Аравийского полуострова. Само название государства говорит о его федеративном устройстве, в состав которого входит семь арабских княжеств – эмиратов: Абу-Даби, Дубаи, Шарджа, Аджман, Ум Аль Кувейн, Фуджейра и Рас Аль Хайма. Каждый эмират обладает собственным правительством, управляющими органами и имеет свой независимый свод законов.
Столицей Объединенных Арабских Эмиратов является Абу-Даби.

Если вы все же запланируете отдых в ОАЭ, то попробуем вам облегчить выбор просмотра чудес этой богатейшей страны. Достопримечательности ОАЭ можно условно разделить на следующие категории: природные, исторические, культурные. Остается выбрать для себя только самое интересное и, вооружившись картой или нашей статьей, отправиться к восторженным впечатлениям от сказки, сотворенной на песке!

АБУ-ДАБИ – это наикрупнейший и самый богатый эмират в стране с одноименным городом-столицей. Свою историю Абу-Даби начал в XVII столетии, когда несколько бедуинских племен объединились и образовали три поселения Абу-Даби, Лива и Аль-Айн. Такое объединение давало возможность более успешного отражения вражеских нападений и выгоды для дальнейшего развития. До второй половины ХХ века основными направлениями деятельности поселенцев составляли ловля рыбы и жемчуга, сельское хозяйство в окрестностях Ливы и Аль-Айна и торговля. Обнаруженные в 60-х годах прошлого века на территории эмирата месторождения нефти дали дополнительные возможности Абу-Даби для стремительного развития и превращения безликой пустыни в цветущий оазис.

#21#

Из давней истории до наших дней в Абу-Даби сохранился только лишь Форт Аль-Хусн (XIX в.), известный еще как Старый или Белый Форт. В самом начале он был возведен для защиты истинного сокровища пустыни – чистейшего источника артезианской воды. Впоследствии вокруг форта были возведены внешние стены, а сам форт служил дворцом для шейха Шахбута. Но и сегодня старый Форт Аль-Хусн служит верой и правдой для хранения архивов региона и проведения исторических работ, – в нем действует Центр документации и исследования.

Есть в Абу-Даби еще одна историческая достопримечательность, правда, созданная руками наших современников. Это Культурно-этнографическая деревня наследия – Умм аль-Нар, подробно знакомящая с историей возникновения и развитием культуры страны и национального быта.

Абу-Даби изобилует немалым количеством и современных достопримечательностей. Прежде всего, это множество прекрасных мечетей, гармонично вплетающихся в вязь зеркальных небоскребов.

Настоящей жемчужиной и гордостью Абу-Даби является одна из шести самых больших мечетей в мире — мечеть шейха Зайда (Sheikh Zayed). Мечеть настолько огромна, что способна вместить одновременно 40 тысяч верующих, в молитвенном зале храма лежит самый большой в мире ковер площадью 5627 м2 , а под потолком висит самая большая в мире люстра диаметром 10 м и высотой в 15 м.

Внешнее убранство беломраморной мечети шейха Зайда также поражает. По углам возвышаются 4 минарета высотой 115 м. Главное здание покрыто 57 куполами, отделанных белым мрамором. Внутренний двор выложен цветным мрамором и насчитывает около 17 тыс. квадратных метров. С 2008 года мечеть шейха Зайда открыта для посещения туристами и экскурсий.

Богат Абу-Даби роскошными парками и красивейшими садами. А десятикилометровая фонтанная набережная Корниш-Роуд – своеобразная галерея знаменитейших на весь мир фонтанов: «Семь эмиратов» (выполненных в виде кофейника с чашами), «Лебеди», «Жемчужина», а также признанный одним из красивейших фонтанов мира – фонтан «Вулкан». Извергающаяся из кратера вода, подсвеченная оранжевым светом, создает впечатление вырвавшейся и струящейся к подножию вулкана лавы. Вечером это зрелище выглядит просто потрясающе!
Не зря Абу-Даби называют еще "городом фонтанов"

Незабываемые впечатления оставит и посещение дворца шейха Аль-Джараф острова Сир Бани Яз, который представляет собой уникальнейший природный заповедник, где в естественных условиях проживают редкие и исчезающие животные.

Неподалеку от Абу-Даби раскинулся второй эмират с одноимённой столицей – ДУБАИ, по праву называющийся торговой и туристической столицей. Залив Хор-Дубаи разделяет современный город на три больших района – пляжный – Джумейру, деловой – Дейру и южный – Бар-Дубаи, где расположены правительственный дворец, офисы компаний и банков эмирата, порт.

С древнейших времен поселение Дубаи являлось важнейшим портом Персидского залива и по праву считалось «городом купцов». Свое превращение в город Дубаи начал в первой половине XIX в., когда соединились две отдельные ветви племени Бени Яз. Уже в начале ХХ столетия Дубаи славился крупнейшим рынком на побережье. Основным промыслом поселенцев помимо торговли была добыча жемчуга. А в годы, когда, наряду с Абу-Даби, на территории эмирата были открыты месторождения нефти, Дубаи обрел второе дыхание и стремительно вышел на новый виток своего развития.

#3#

Однако, несмотря на изобилие высотных и современных зданий, Дубаи не утратил своих индивидуальных черт. Одномачтовые суда и небольшие лодки ("абары") «украшенные» соседством величавых фламинго – можно увидеть только в Дубаи.

Из старинного наследия интересны арабские постройки района Бастакия, ветряные башни в районе Рынков и Шиндага, Дубайский исторический музей в форте Аль-Фахиди, деревня ловцов жемчуга в районе Шиндага и, конечно же, старые восточные базары.

Современному Дубаю есть чем похвастаться. Это и 39-этажный Международный Торговый Центр, и мечеть Джумейра, искрящаяся облицованным золотистым камнем с искусной резьбой, и единственный в мире семизвездочный отель «Парус», и в конце концов, выросшие «из ниоткуда» грандиозные «Пальмовые острова».

#22#

А чего стоят отели Дубая! Они как будто активно соперничают между собой по изящности линий и спектру предоставляемых услуг. Не зря Дубаи лидирует по проведению различных международных мероприятий и налаживанию деловых контактов.

Отдых в Дубаи тоже можно провести на «отлично». Выбор поистине велик и поражает многообразием. Во многих крупных парках, таких, как Джумейра или Крик-Сайд размещены развлекательные комплексы. Зоопарк в Дубае – лучший на Ближнем Востоке, а самый большой парк развлечений в Азии "Уондерленд" вмещает в себя мега-аквапарк "Сплешленд". И это далеко не весь список! Дубаи и после этого продолжает удивлять: неподалеку от рекордно высокого небоскреба Burj Dubai построен «Dubai Fountain» – самый большой и самый дорогой фонтан в мире, высота струй которого достигает до 152 метров в высоту, а вода подсвечивается 25 цветными проекторами и 6600 цветными фонарями.

#9#