Лапландия: Санта-Клаус и парки

Лапландия: Санта-Клаус и парки

На самом севере Северной Европы расположена область, которую множество веков населяли племена саамов или лопарей. Называется она Лапландия, входящая в состав Финляндии, хотя официально она разделена между Финляндией, Россией, Норвегией и Швецией.

В мире распространено мнение, что именно тут проживает Санта-Клаус, поэтому тут была создана его резиденция. Сюда ежегодно приходят миллионы писем от детей с различных уголков мира, отсюда же они получают ответы от сказочного персонажа.

прокат финской визы

Особенности Лапландии

Это не просто провинция, управление которой осуществляется совместными усилиями четырех стран. Область считается культурно-историческим регионом, где сохраняются традиции автохтонного саамского населения.

В Лапландии множество городов, самыми крупными из которых являются Кеми, Кемиярви, Торнио, Рованиеми. Несмотря на постоянный холод и довольно переменчивый климат, тут находятся несколько популярных европейских и международных курортов – Инари, Юлляс, Луосто, Леви.

Одной из особенностей провинции считается ее климат и температура. В зимний период времени здесь очень холодно, поскольку температура снижается до -50 и ниже. Из-за этого наступает время полярных ночей, которые могут длиться несколько дней. Солнце не показывается, поэтому люди вынуждены постоянно включать свет. Летом же температура поднимается до 30 градусов тепла, хотя среднемесячная температура составляет 10-20 градусов тепла по Цельсию. Теплее всего в июле.

Достоянием Лапландии считается кухня, основанная на деликатесном мясе поро – северного оленя. Эти животные водятся именно тут, хотя в других частях Финляндии существует незначительные популяции особей.

Из оленины готовится национальное блюдо поронкеристис, которое едят с пюре из картофеля и брусничным вареньем.

Распространены и другие блюда, рецепты которых передаются у саамов из поколения в поколение. Это куропатка, морошка – самая дорогая в мире ягода, которую финны употребляют на десерт.

Национальные парки

Финны и приезжие туристы стараются посетить в Лапландии стараются посетить парки, находящиеся под государственной защитой. К ним относятся Пюхя-Луосто, Оуланка, Урхо Кекконен, Паллас-Юллястунтури. Например, Оуланка был создан, чтобы охранять болота, речные долины и сосновые леса. Тут обитают 30 видов птиц, 120 видов птиц и несколько тысяч насекомых.

В парке Урхо Кекконен находится большая сопка Корвантури, где по местным легендам живет Санта-Клаус, или как его тут называют Йоулупукки.

Сопки охраняются законодательством Финляндии, поэтому обширная территория парка Паллас- Юллястунтури призвана сберечь эти природные памятники. Тут сопки тянутся на множество километров, достигая высоты в более, чем 800 метров. Между ними находятся леса и болота, ко многим из которых люди никогда не добирались.

Метки:, , ,