Краткая биография Жанны д’Арк на основе книг и исторических документов

Краткая биография Жанны д’Арк на основе книг и исторических документов

"О Жанне д’Арк мы знаем больше, чем о ком-либо другом из ее современников, и в то же время трудно найти среди людей XV века другого человека, чей образ представлялся бы потомкам таким загадочным."

«… Жанна д’Арк (Jeanne d’Arc) появилась на свет в 1412 году в небольшой деревушке Домреми, расположенной на территории Лотарингии. Известно, что ее родители считались справедливыми и честными людьми. В Рождественскую ночь, когда народы Европы имеют обыкновение блаженствовать, чтить труды Иисуса Христа, Жанна вошла в смертный мир. Даже петухи кричали в первое утро после рождения девочки необыкновенным криком, не слыханным доселе, словно предвещая радостное событие. Более двух часов эти своенравные домашние птицы хлопали крыльями, предвещая необычное будущее этой малютки».

О данных фактах сообщает письмо, написанное королевским советником Персевалем де Буленвилье, обращающемуся к милонскому герцогу. Эти замысловатые слова можно считать первой биографией загадочной Жанны. Но столь красивые фразы скорее напоминают легенду, чем реальное событие, так как о столь знаменательном дне умалчивают абсолютно все исторические хроники. Даже односельчане Жанны д’Арк, которые потом выступали свидетелями на процессе, пытаясь реабилитировать девушку, о ее рождении не помнят практически ничего.

Маленькая Жанна проживала в деревушке Домреми вместе с матерью, отцом и двумя братишками – Пьером и Жаном, ее родители – отец Жак д’Арк и мать Изабелла даже по местным деревенским меркам считались совсем небогатыми людьми.
«Когда Жанне д’Арк исполнилось двенадцать лет, к ней пришло первое в ее жизни откровение. Перед ее глазами вдруг возникло таинственное сияющее облако, изнутри которого раздался загадочный голос: «Жанна, тебе суждено идти другим путем, совершать чудесные деяния, ты избрана Небесным Царем для защиты Карла – короля Франции…»

«Сначала я сильно испугалась, услышав голос днем, в летнем саду, принадлежавшем моему отцу, предыдущий день я провела, постясь. Голос раздавался со стороны Церкви, оттуда же исходила и невидимая Святость, необычный голос появлялся и впредь, руководя мной».

Прошло время, и таинственный голос стал постоянным спутником Жанны д’Арк, он раздавался каждый день и приказывал девушке отправиться в далекий путь, чтобы снять осаду с Орлеана. Голос называл ее Жанной де Пюселль, дочерью бога, сначала девушка слышала только один голос, принадлежавший по ее разумению архангелу Михаилу, затем появились и женские голоса, которые Жанна приняла за Святую Катарину и Святую Маргариту. Если Жанне кто-то пытался преградить путь, отвлечь ее от предначертанной миссии, она напоминала недругам древнее пророчество, согласно которому Франция будет погублена женщиной, а спасена девственницей.

«Я пришла в королевские палаты, чтобы поговорить с Робером де Бодрикуром, который должен отвести меня к королю Карлу либо лично, либо приказав сделать это своим людям. Но он не захотел обратить внимание ни мои слова, ни на меня саму. Я должна предстать пред королем Франции в самом начале поста, как это предначертано. Даже если мне придется стереть ноги до самых колен. Вы должны знать, что восстановить французское королевство не под силу ни одному герцогу, ни дочери короля Шотландии, ни французскому королю. Только через меня может прийти спасение для Франции, хотя я бы предпочла остаться с моей матушкой и прясть, но мое предназначение заключается не в том – я должна идти, как велит мой Господин».

К Роберу де Бодрикуру Жанне д’Арк приходилось обращаться три раза, сначала ее насильно отправили домой, где мать с отцом срочно решили выдать девушку замуж, но Жанна сумела разорвать помолку, обратившись в суд. В Вокулере Жанна решила надеть на себя мужской костюм пересечь всю территорию Франции, чтобы встретиться с дофином Карлом. Ей предстоят многочисленные испытания, а в городе Шиноне ей вместо дофина представили другого рыцаря, но девушке удалось быстро отыскать Карла. Показав дофину какое-то знамение, Жанна сумела вызвать у важной особы доверие к себе.

Сама Жанна д’Арк рассказывала своему духовнику Жану Паскерелю, что король, сразу после того, как она предстала пред его очами, спросил имя девушки. Она отвечала: «Меня называют Девой Жанной, из моих уст вы слышите обращение Небесного Царя, предсказывающего Вам коронование в Реймсе, помазание на царство и службу Господу – истинному королю французского государства». Отвечая на другие вопросы дофина Карла, девушка вновь твердит важной особе, что он – сын французского короля, наследник короны, и Всевышний послал ее, чтобы Жанна привела дофина в Реймс на миропомазание и дальнейшее коронование. Карл, выслушав ее, ответил во всеуслышание, что девушка открыла ему важную тайну, которую, кроме Господа никто просто не мог знать, и поэтому он полностью доверяет и ей самой, и всему сказанному ею.

«Считая, что предосторожности не будут лишними, Карл решил увеличить количество лиц, которые могли бы допросить девушку, а сам допрос должен был произойти в Пуатье. Жанну поселили в здании, принадлежавшем адвокату Парижского парламента Жану Рабато, а за ее поведением поручили наблюдать женщинам, которые втайне следили за каждым движением Жанны. Следствие, в результате которого девушку неоднократно допрашивали, продолжалось долгих три недели, о чем утверждал советник короля Франсуа Гаривель».

Жан Барбон, адвокат парламента, утверждал: «От ученых и лучших богословов, с пристрастием изучавших девушку и допрашивавших ее, я слышал, что на все поставленные вопросы она отвечала блестяще, словно ученый. В ее жизни не было ничего плохого, что могло бы идти в разрез с догматами католической церкви, а король, находящийся в отчаянии, может уповать лишь на помощь Господа, поэтому ему ничего не мешает принять помощь девушки».

Король дал Жанне д’Арк право на личное знамя, которое до этого могли иметь лишь знаменные рыцари, командовавшие отрядами своих вооруженных воинов. Жанна также получила в свое распоряжение маленький отряд, состоявший из нескольких солдат, свиты и прислуги, при ней находились оруженосец, пажи, собственный духовник, герольды, Бертран де Пуланжи, Жан из Меца и два родных брата девушки – Пьер и Жак, присоединившиеся к сестре в Туре. Дофин еще в Пуатье поручил охрану Жанны Девы Жану д’Олону – опытному воину, ставшему оруженосцем французской героини, она нашла в самоотверженном воине не только наставника, но и друга. Жан д’Олон обучал способную девушку военному делу, был рядом с ней во всех походах, в битвах и во время штурмов, на опасных вылазках. В плен к бургундцам Жан и Жанна попали вместе, только девушку продали англичанам, а воину удалось выкупиться на свободу. Спустя двадцать пять лет, когда он стал королевским советником, был возведен в ранг рыцаря и занимал важную должность сенешаля в одной из провинций на юге Франции, по просьбе реабилитационной комиссии написал свои воспоминания, где представил историю Жанны д’Арк и важные моменты из ее жизни. Показания пажа Луи де Кута также дошли до наших дней, судьба второго пажа – Раймона неизвестна. Монах-августинец, духовник Девы Жан Паскерель, составил очень яркие воспоминания, но они не отличаются достоверностью.

Для Жанны в Туре, как важному военачальнику, собрали военную свиту, для охраны Девы король Карл назначил интенданта Жана д’Олона, свидетельствовавшего впоследствии, что в распоряжении девушки было два пажа – Раймон и Луи де Кут, а также два одетых в ливреи герольда – гонцы, которые считались неприкосновенными. Одного из них звали Гийенн, а другого – Амблевиль. Если у Жанны д’Арк были два гонца, то французский король относился к ней как к любому воину-мужчине столь высокого ранга, которые несет личную ответственность за все свои деяния и облечен полномочиями. Карл медлителен, Жанне постоянно приходится его торопить. Снятие осады с города Орлеана – первое звено в цепи освобождения Французского королевства, первая победа королевского войска, возглавляемого Жанной д’Арк, что невольно подтверждало ее божественную миссию. Потребовалось всего девять дней, и Орлеан был освобожден.

Даже в книге магистрата появилась надпись, описывающая снятие осады с Орлеана как величайшее христианское чудо. А памятная дата – 8 мая уже в веках празднуется в честь Орлеанской Девы, хотя в католическом календаре записана как день явления архангела Михаила. Сейчас скептики утверждают, что победа Французов под Орлеаном была лишь случайностью, что англичане сами просто отказались от боя. Но Наполеон Бонапарт, который был отличным стратегом, после тщательного изучения сведений о походах Жанны д’Арк, понял, что Орлеанская Дева была величайшим военным гением той эпохи.

Орлеанский Бастард и Жанна после снятия осады с Орлеана отправились в город Лош для встречи с королем: «Девушка, крепко сжимающая в руке древко своего стяга, выехала навстречу королю, и они, наконец, встретились. Когда Жанна склонила голову перед властителем так низко, что ее голова касалась земли, монарх велел ей подняться, члены его свиты подумали, что король чуть не поцеловал Деву от охватившей его необъяснимой радости». Эти строки содержатся в немецкой хронике, дошедшей до наших дней, а незабываемая встреча состоялась 11 мая 1429 года.

Портрет Жанны д’Арк

«… Загадочная девушка внешне привлекательна, но имеет мужскую осанку, в отличие от других женщин, говорит она совсем мало, но в каждом сказанном слове проявляется ее чудесный ум, ее голос приятен, как и подобает особе женского пола. Ест она мало, а вина практически не потребляет, может лишь слегка пригубить бокал. Главное удовольствие для Жанны – оружие и прекрасные скакуны, а вот разговоры и многочисленные собрания Деве совсем не по душе. Хотя девушке присуще веселье, нередко ее ясные очи наполняются слезами. Труды ее тяжки, но в ношении оружия она показывает необычайное упорство, порой не снимая облачения даже на ночь в течение целой недели. Дева считает, что англичане не имеют ни малейшего права на владение французской землей, и Господь послал ее для преодоления и изгнания этой напасти из страны…»

Жиль де Ре писал, что «Жанна – дитя, ни разу не причинившее зла врагу, ни один очевидец ни разу не видал, чтобы Дева сразила мечом хоть одного врага. Битва заканчивалась, и она оплакивала всех павших воинов, а перед началом битвы молча причащается со своим воинством хлебом – Телом Господним. Каждое ее слово продумано и взвешено, как слова мудрых мужчин. Рядом с ней не слышно ни сквернословия, ни ругани, и воины этим довольны, хотя в отсутствии своих жен мужчины обычно не стесняются в выражениях. Когда Дева спит в одном шатре с воинами, она не снимает доспехов, но ни один из войска еще не чувствовал к ней плотского вожделения…»
 

Метки: