Знакомые имена Сент-Женевьев-де-Буа

Знакомые имена Сент-Женевьев-де-Буа

«Есть люди, которые обходят кладбища стороной, а есть люди, которые любят бродить по кладбищам (умереть сегодня – страшно, а когда-нибудь — ничего). Прогулки по кладбищу и встречи с именами, в той или иной степени знакомыми, вызывают у нас чаще всего не мысли о смерти, а воспоминания о жизни, о чужих жизнях и своей жизни»
«Есть люди, которые обходят кладбища стороной, а есть люди, которые любят бродить по кладбищам (умереть сегодня – страшно, а когда-нибудь — ничего). Прогулки по кладбищу и встречи с именами, в той или иной степени знакомыми, вызывают у нас чаще всего не мысли о смерти, а воспоминания о жизни, о чужих жизнях и своей жизни»
Борис Носик

 

В первой статье о русском кладбище мы рассказывали Вам о русском кладбище под Парижем, ставшем последней обителью целому поколению эмигрантов из России. Этой же статьей мы попытаемся упомянуть хотя бы некоторых из теперь уже постоянных обитателей этого кладбища, заслуживших признание не только на Родине, но и по всему миру. Список этот далеко не полон, толковый гид, проводя экскурсию по кладбищу, расскажет Вам значительно больше. Или о других. Или по-другому. А может это сделаем и мы. В третьей, четвертой статьях. Хотя впереди еще Северное монмартское кладбище, Пер ла Шез… Отношение к покойникам в Европе несколько иное нежели в странах бывшего Союза. Мы попробуем его узнать. Может еще не понять, но по крайней мере узнать, ведь это важная сторона жизни европейцев.

ТэффиНадежда Александровна Лохвицкая (Тэффи – это псевдоним) родилась в 1872 году. Удивительно счастливой была писательская судьба Тэффи. Уже к 1910 году став одной из самых популярных писательниц России, она печатается в крупных и наиболее известных газетах и журналах Петерурга, на ее сборник стихов «Семь огней» (1910) откликнулся положительной рецензией Н. Гумилев, пьесы Тэффи идут в театрах, один за другим выходят сборники ее рассказов. Остроты Тэффи (она вошла в историю русской литературы прежде всего как сатирик, высмеивавший человеческую глупость) у всех на устах. Ее известность столь широка, что появляются даже духи «Тэффи» и конфеты «Тэффи». Октябрьская революция 1917 года перечеркнула устремления Тэффи и ее кругов, они разочаровались в революции, ее методах, в том, что она несет России. В 1918 году начинается одиссея Тэффи, которая в итоге приводит ее в Париж. Писательская судьба Тэффи в эмиграции сложилась удачно: она много и плодотворно работала. Но мотивы тоски по родине, мотивы ностальгии определяли ее творчество на протяжении многих лет. В годы второй мировой войны писательница жила во Франции. Трудности военных лет, лишения, которые ей пришлось вынести в оккупированном Париже, подорвали ее здоровье. Но даже в последние годы жизни, испытывая материальные затруднения, вызванные тем, что она уже не могла работать так продуктивно, как раньше, из-за постоянных болей, не отпускавших ее, Тэффи старалась помочь хоть чем-нибудь окружающим ее людям. Она умерла 6 октября 1952.

Бунин Иван Алексеевич (1870-1953), русский писатель, почетный академик Петербургской АН (1909). Февральскую революцию воспринял с болью, предчувствуя предстоящие испытания. Октябрьский переворот только укрепил его уверенность в приближающейся катастрофе. Бунины уезжают из Москвы в Одессу (1918), а затем — за границу, во Францию (1920). Разрыв с Родиной, как оказалось позднее, навсегда, был мучителен для писателя. В эмиграции отношения с видными русскими эмигрантами у Буниных складывались тяжело, да и Бунин не обладал коммуникабельным характером. В 1933 он стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии. Это был, конечно, удар для советского руководства. Официальная пресса, комментируя это событие, объясняла решение Нобелевского комитета происками империализма. С началом Второй мировой войны, в 1939, Бунины поселились на юге Франции, в Грассе, на вилле "Жаннет", где и провели всю войну. Писатель пристально следил за событиями в России, отказываясь от любых форм сотрудничества с нацистскими оккупационными властями. Очень болезненно переживал поражения Красной Армии на восточном фронте, а затем искренне радовался ее победам. В 1945 Бунины вернулись в Париж. Крупнейшие писатели Франции и других стран Европы высоко оценивали творчество Бунина еще при его жизни. Произведения писателя переведены на все европейские языки и на некоторые восточные.

Дмитрий Стеллецкий родился в Брест-Литовске. Окончил Академию художеств в Петербурге, получив звание художника-скульптора. Свою творческую деятельность художник начал с раскрашенной скульптуры из дерева и гипса. В 1914 г. Дмитрий Семенович приехал во Францию, которая стала его второй родиной. Он расписывает походный храм для русских, сражающихся на французской территории, декорирует частные виллы на юге Франции, постоянным участвует в ежегодных парижских салонах, показывает свои работы на выставках русского искусства в Венеции, Брюсселе, Белграде, Праге и др. В середине 20-х годов Стеллецкий вновь обратился к театру. В своем творчестве художник и во Франции продолжал оставаться последовательным пропагандистом древнерусских традиций в искусстве, проявляя при этом редкую независимость характера. Дягилев предлагал ему писать декорации и костюмы для балета из жизни Христа. Художник отказался, сказав: "Во-первых, я дворянин, во-вторых, я русский дворянин, а в-третьих, я православный русский дворянин. Вы на смертном одре вспомните мои слова". 1925 год стал, пожалуй, самым знаменательным в жизни художника: с его участием было организовано общество "Икона", и он получил заказ на роспись иконостаса и храма Сергиевского подворья. Роспись церкви Сергиевского подворья — самое значительное и самое известное творение Стеллецкого. Дмитрий Семенович скончался 12 февраля 1947 г. в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа, там же похоронен на русском кладбище. Последние два года жизни, проведенные художником в этом доме, были для него особенно тяжелы: быстро надвигалась слепота.

Александр ГаличАлександр Галич (Александр Аркадьевич Гинсбург)- драматург, киносценарист, поэт, бард, диссидент. 19 октября 1919 считал своим днем рождения сам поэт, и эта же дата выбита на его могильном камне. Но в свидетельстве о рождении зафиксированы иные данные — 20 октября 1918. С конца 1950-х Галич начинает сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Отталкиваясь в какой-то мере от романсовой традиции и искусства А. Н. Вертинского, Галич стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с В. В. Высоцким и Б. Ш. Окуджавой). В 1974 Галич был вынужден эмигрировать. Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на радиостанции «Свобода». Потом Галич поселился в Париже. Оказавшись в эмиграции, Галич много и плодотворно работал. Однако судьба отпустила Галичу всего лишь три с половиной года жизни за границей. Финал наступил в декабре 1977 года. Галич трагически погиб 15 декабря 1977 г. от удара электрическим током. Существует также версия, что это было убийство, причём версии о том, кто именно убил Галича, разнятся до противоположности: согласно одним, Галича убили агенты КГБ, мстившие ему за антисоветскую деятельность; согласно другим — Галича убили агенты ЦРУ, которые боялись, что Галич, которого мучала ностальгия, решит вернуться в Советский Союз и этим существенно подорвёт имидж диссидентского движения. В пользу версий об убийстве говорит тот факт, что Галич весьма неплохо разбирался в электронике и вряд ли мог неосторожно схватиться за оголённые провода. 

Метки: