Пирей, небольшой городок в Афинах

Пирей, небольшой городок в Афинах

Южный район Афин — Пирей имеет статус отдельного города и древнюю историю.

Дата его основания неизвестна, считается, что построен он был по инициативе Фемистокла во время греко-персидских войн, но скорее всего, порт здесь находился гораздо раньше, поскольку это самое удобное место для кораблей. Во времена Перикла были построены длинные стены, соединяющие Пирей с Афинами.

#1#

В прошлом веке Пирей и Афины срослись в один город — Большие Афины, у них единая инфраструктура и транспорт (так до Пирея можно доехать на метро), более подробно об Афинах — https://turizm.world/afiny.html. Тем не менее, жители Пирея не считают себя афинянами и любят подчеркивать, что Пирей совершенно другой город (так, например, они предпочитают болеть за собственный футбольный клуб Олимпикос).

В Пирее находится крупнейший порт, с которого постоянно отправляются корабли и паромы в различные точки. Многие состоятельные греки любят покупать загородные дома на островах и отправляются туда именно из Пирея.

Пирей представляет собой полуостров (с небольшим добавлением территории к северу от него), залив к запад от него является место стоянки большинства. На восточной стороне полуострова расположен пляж Фалерион — пожалуй ближайший к центру Афин. Пляж небольшой, частично песчаный, частично галечный. На его территории имеются несколько кафе, туалеты, кабинки для переодевания и многое другое. Прямо напротив пляжа расположен супермаркет, в котором можно купить, например, воду (что, учитывая сухой и жарки климат, очень актуально). Добраться до пляжа можно, например, на метро (но идти от станции придется минут 20) или на трамвае (тоже придется идти пешком, но чуть ближе — минут 15). Впрочем по Пирею ходят автобусы, но для туриста разобраться в их расписании не очень просто.

Впрочем, Пирей знаменит в первую очередь именно как порт, любители пляжей предпочитают восточные районы Больших Афин — Глафиду, Вулу и прочие.

#2#

От пляжа вдоль побережья на юг тянется сеть различного уровня кафе и ресторанчиков. Большая их часть расположены в домах вдоль улицы Akti Moutsopoulou. Летом они выносят столики и ставят их на улице. Поскольку дома находятся с одной стороны от улицы, а столики — с другой, то официантам приходится бегать черед улицу (естественно, не соблюдая при этом правила движения — бегут прямо в нужном им месте, а вовсе не там, где пешеходный переход). Кухня большей частью типично-греческая — суславаки, креветки и прочее. Цены не слишком высоки (немного дешевле, чем, например, у Акрополя), а порции весьма большие.

В Пирее расположено множество красивых церквей — например, выполненный в стиле барокко храм Святых Константина и Елены. Построена он в XVIII веке на месте более древней церкви. Недалеко от нее находится другая, еще более красивая церковь — храм Святой Троицы. Рядом с ними расположена еще один храм — церковь св. Николая, напоминающая снаружи католическую. Тем не менее она православная. Все эти храмы весьма большие и видны издали. Из маленьких можно отметить церковь Святой Екатерины, расположенную прямо на набережной.

#3#

Также в Пирее расположено немало памятников, одним из самых популярных является памятник Фемистоклу — полководцу времен греко-персидских войн. Фемистокл знаменит тем, что одержал одну из самых значительных побед в той войне разгромив персидский флот и острова Саламин. Маленькие копии этого памятника можно купить почти в любом сувенирном магазине. Недалеко от него установлен памятник полководцу другой войны — уже национально-освободительной (от турецкого ига) — Теодора Колокотрони. Он происходил из старинного рода и внес большой вклад в освобождение Греции и устройство нового государства.

Также в Пирее есть собственный археологический музей. Конечно, он уступает национальному музею Греции, однако, в нем есть немало интересного. Так, он превосходит многие региональные музеи. Следует иметь ввиду, что закрывается музей довольно-рано. В Пирее имеется собственный университет, основанный почти сто лет назад, являющийся одним из ведущих высших учебных заведений страны.

#4#

Улицы Пирея весьма интересны, но гулять по ним не очень просто — Пирей гористая местность, поэтому часто приходится подниматься или стукаться. На улицах, особенно на западной стороне острова во множество продаются сувениры, но, что интересно, магнитик самого Пирея найти не так просто, большей частью Афины (как правило, с видом Акрополя).

Метки:, , , , , ,