Главные достопримечательности Италии

Главные достопримечательности Италии

Если собрать все достопримечательности Европы воедино, то с уверенностью можно сказать, что больше половины культурных и исторических ценностей приходится на долю Италии. Каждый город этой чудесной страны, несомненно, оставит в вашей памяти неизгладимый след и массу ярких впечатлений. Воистину – каждый уголок Италии – это уже достопримечательность: будь-то наследие древних римлян, величественное наследие эпохи Ренессанса или живописные места, подаренные самой природой.

Если собрать все достопримечательности Европы воедино, то с уверенностью можно сказать, что больше половины культурных и исторических ценностей приходится на долю Италии. Каждый город этой чудесной страны, несомненно, оставит в вашей памяти неизгладимый след и массу ярких впечатлений.

РИМ

Несомненно, столица Италии – «вечный» Рим, уютно раскинувшийся на берегах реки Тибр, сконцентрировал в себе много сокровищ и достояний мировой и европейской культуры. Ну и, конечно же, Рим, несомненно, является мировым католическим духовным центром. Именно поэтому ежегодно со всех концов Земли стекается более 9 млн. туристов, чтобы посмотреть на этот древнейший город.

Достопримечательностей Рима просто не перечесть, а одного-двух туров в этот легендарный город явно недостаточно для осмотра всех интересных мест. Но начать можно хотя бы с некоторых знаменитых жемчужин Рима.

Например, Колизей. Построенный еще в 72-м году н.э., он до сих пор является одним из символов Рима. Это гигантское строение, достигающее в своей окружности около 500 метров, вмещало свыше 50 тысяч зрителей, пришедших на гладиаторские бои, сражения с дикими зверями или масштабные праздники.

Пантеон – священный храм всех богов, истинный шедевр средневековой римской архитектуры, удивляющий отточенностью и красотой форм, несмотря на свои массивные размеры. Он был возведен в 125 году на месте одноименного храма, уничтоженного пожаром. Здесь покоится прах первых королей страны, а в стене храма погребен великий Рафаэль Санти.

Собор Святого Петра – один из главных соборов для католиков. Над его созданием трудились лучшие из лучших того времени – Рафаэль, Микеланджело, Джотто, Бернини. До конца XX века этот храм был крупнейшим христианским собором в мире — его площадь более 22 тысяч квадратных метров, а высота – почти 190 метров.

Сикстинская капелла – это одна из главных достопримечательностей всей Италии. Она была построена в конце XV века, а ее росписью занимались такие великие мастера, как Боттичелли и Микеланджело. Знаменитая «Сикстинская Мадонна» изначально предназначалась для этой самой капеллы. В ней происходит совещание кардиналов и выбор нового Папы Римского после смерти нынешнего.

ВЕНЕЦИЯ

Не менее интересной предстает перед нами Венеция – город, ставший воплощением любви и романтики, выросший посреди воды. Этот город интересен еще и тем, что роль автомобилей в нем выполняют плавучие катера и гондолы, бороздящие здешние водные улочки. Автомобильное и железнодорожное сообщение у Венеции лишь с материком – городом Местр, а сама она построена на основе более сотни мелких островков и является крупнейшим «плавучим» городом в мире.

Система водных каналов густо переплетена пешеходными дорожками, которые приведут вас на самую большую в городе площадь Святого Марка, где расположен собор Сан-Марко. Неподалеку от него находится башня Торре дель Оролоджо. Построенная в XV веке она увенчана сложным часовым механизмом, показывающим не только время, но и зодиакальную позицию солнца и лунный цикл.

Отсюда легко попасть на Мост Вздохов – печально известное место, по которому осужденных преступников вели в тюрьму. Здесь же рукой подать до самого красивого сооружения в Венеции – построенного в XIV веке дворца Дожей.

Через мост Академиков дорога лежит к тихим окраинам города, а так же Галерее Академии, которая состоит из 24 залов, где представлены произведения многих великих мастеров средневековой Венеции. В галерее же Пеги Гуггенхайма, выставлена шикарная коллекция произведений начала прошлого века.

На берегу Гранд канала находится отлично сохранившееся здание в готическом стиле – это Дворец Ка’д’Оро. Сегодня в нем располагается музей имени Дж.Франкетти, хранящий множество разнообразных предметов искусства XIV-XVI веков. Построенный в 1430 году, он был украшен золотым фасадом, который спустя 4 века был похищен. Но от этого дворец не потерял своей величественности.

Еще одной крупной достопримечательностью Венеции является построенная в 1631 году церковь Санта-Мария делла Салюте. Она была построена во славу Девы Марии, спасшей Венецию от эпидемии чумы, унесшей тысячи жизней.

ФЛОРЕНЦИЯ

Основанная в 59 году до н.э., Флоренция дошла до наших дней в образе хранительницы культурного наследия всей Италии. Это необычайно красивый и живописный город, в истории которого было много взлетов и падений, здесь создавали свои шедевры всемирно известные Леонардо да Винчи, Рафаэль, Данте и другие великие творцы средневековья.

Будучи в этом прекрасном городе следует непременно посетить второй по величине собор в стране – Собор Санта Мария дель Фьоре. На его территории могут поместиться до 30 тысяч человек. Внутри него, помимо статуй и фресок, вы увидите часы, построенные еще в XV веке, которые работают до сих пор, а их стрелки идут в обратную сторону. В непосредственной близости от собора расположена красивая колокольня Джотто.

Старейший из семи мостов в городе – это Понте-Веккьо, или как его еще называют за обилие ювелирных магазинчиков не нем – Золотой Мост. В центральной части моста расположена обзорная площадка, позволяющая оценить великолепие этого сооружения. Мост соединяет Палаццо Веккьо с, расположенным на другом берегу реки Арно, Дворцом Питти.

Быть во Флоренции и не увидеть огромнейшее собрание работ Микеланджело – непростительная оплошность. Здесь расположен один из лучших флорентийских музеев — Галерея Академии, в которой можно созерцать такой шедевр, как статуя Давида. Не менее потрясающее собрание шедевров собрано и в Галерее Уффицы, там представлены работы Рафаэля, Тициана, Рубенса и других известных мастеров.

Самым древним религиозным сооружением в городе является Баптистерий святого Иоанна Крестителя, который пользуется особым почетом и уважением у местных жителей. Главной «изюминкой» этого храма являются его двери – это древнее произведение искусства, создававшееся на протяжении десятков лет. Всего на трех дверях изображено 66 детальных рельефа, описывающих духовный путь Иисуса Христа, Иоанна Крестителя и писания Ветхого Завета.

В центральной части Флоренции располагается дворец Медичи-Риккарди, построенный для семьи Медичи в 1464 году. Помимо оригинальной римской архитектуры оно известно еще и тем, что там хранится известная картина Ф.Липпи «Мадонна с младенцем». Это поистине божественное произведение искусства, так как созерцающие его люди видят сияние солнца, исходящее от картины.

На центральной площади города, Площади Синьории, расположилось здание Муниципалитета Флоренции, которое было заложено еще в первой половине прошлого века и называлось оно Палаццо Веккио.

Метки: