Что случилось с руками Венеры Милосской?

Что случилось с руками Венеры Милосской?

Одна из самых известных древнегреческих скульптур, Венера Милосская, сразу узнается по отсутствию рук и в народе считается, что она символизирует Афродиту, греческую богиню любви и красоты, которую римляне называли Венерой.

Скульптура была обнаружена в 1820 на острове Мелос в Эгейском море (еще одно название острова – Милос). Прапорщик французского флота, Оливье Вотье, чей корабль стоял на якоре в гавани Мелоса, однажды решил убить время и вышел на берег в поисках древностей. Он копался возле руин древнего театра и заметил, что местный фермер, который разбирал стену, чтобы набрать камней для постройки, нашел что-то внутри стены.

#1#

Вотье обнаружил, что фермер нашел верхнюю половину статуи женщины. Подозревая, что эта скульптура ценная, он вместе с фермером раскопал и остальную часть статуи. Он сообщил своему начальству о находке, и французы стали владельцами достопримечательности, которую стали называть Венера Милосская. Она прибыла во Францию в 1821 году и была подарена Людовику XVIII, который передал ее в Лувр, где она остается до сих пор.

Лувр изначально представлял Венеру Милосскую, как шедевр греческой классической эпохи. Однако теперь считается, что Венера Милосская была создана приблизительно в 100-м году до н. э., в более поздний период, называемый эллинским. Высеченная из двух глыб мрамора, объединенных вместе, статуя, высотой 2,02 метра, является созданием художника по имени Александрос Антиохийский. К сожалению, о нем мало что известно.

#2#

Что касается конечностей Венеры Милосской, давно считается, что они были украдены в 1820 году во время драки на берегу острова Мелос, когда французские и турецкие моряки боролись за обладание произведениями искусства. Но, на самом деле, сегодня большинство ученых считают, что рук уже не было, когда скульптуру нашли Вотье с фермером. Кроме того, у статуи отсутствуют металлические украшения, которые, по словам ученых, украшали руки, голову и уши богини. Также не хватает красок на ее лице, волосах и драпировке. До сих пор ученые спорят, в каком положении находились руки Венеры Милосской, многие считают, что она когда-то держала яблоко в левой руке.

Более подробную информации о статуе Венеры Милосской, а так же и других экспонатах вы безусловно узнаете заказав экскурсию в Лувр.

Метки:, , ,