Краков – один из самых красивых городов Польши

Краков – один из самых красивых городов Польши

Краков — старинный польский город, основание которого легенда приписывает князю Краку. Город был построен на берегу полноводной реки Вислы, которая по сей день является источником пресной воды для его жителей. Краков возник как город в том месте, на котором мифический князь Крак убил дракона, ежегодно выползавшего из своей пещеры на берегу Вислы и причинявшего страдания местным жителям, которые боялись даже близко подходить к реке. Так гласят легенды, а мы перейдем к осмотру достопримечательностей Кракова.

В 965 году уже появляется упоминание о Кракове в письменных источниках, как об одном из значительных по тем временам городов Европы. В 1257 году город получил грамоту, свидетельствующую о предоставлении ему магдебурского права, а после этого город был перепланирован. В XIV веке Краков становится польской столицей, и с этого времени в городе начинается строительство королевского замка, домов знати, монастырей и костелов, которые возводились по проектам выдающихся инженеров и архитекторов со всего мира.

Даже в XVIII века, когда столица Польского государства была перенесена в Варшаву, Краков оставался местом коронации польских королей. Многие памятники архитектуры Кракова сохранились до сих пор, благодаря счастливому стечению обстоятельств город не был взорван во время немецкой оккупации, а бомбежки причинили незначительный урон – старинных домов было разрушено совсем немного, и сейчас центр Кракова предстает перед гостями города во всей красе.

#1#

Рыночная площадь — сердце города

Знакомство с уникальной архитектурой Кракова лучше всего начать с посещения Старого города, сердцем которого является Рыночная площадь – одна и самых больших средневековых площадей в Европе, по периметру которой построены старинные трехэтажные особняки, вплотную прилегающие друг к другу. Самым красивым здание на площади является здание Сукеннице, его название происходит от слова «сукно». Расположенное на рынке здание было построено еще в XIII веке и предназначалось для продажи тканей. В 1555 году после пожара, практически полностью уничтожившего это самое необычное здание на Рыночной площади, «Сукенницы» были реконструированы, здание снаружи было украшено уникальной лепниной.

#3#

В таком виде это готическо- ренессансное здание с колоннами предстает перед туристами и сегодня, изменилось только его предназначение – ткань здесь давно не продается. На первом этаже располагаются уютные бары и кафе, в которых можно отведать лучшие блюда польской кухни. А на втором этаже находится Национальный музей, экспозиция которого знакомит посетителей с польской живописью и скульптурой XVIII-XIX столетий, которые характеризуют польскую культуру данного периода. В этом же здании находятся и многочисленные сувенирные лавки, в которых можно приобрести оригинальные подарки для родных и близких.

#7#

Мариацкий костел — одна из главных достопримечательностей Кракова

На Рыночной площади находится еще одна достопримечательность – Мариацкий костел, построенный в готическом стиле в виде двух соединяющихся между собой башен, украшенных коронами. Средневековый костел до сих пор является действующим религиозным центром, посещаемым не только туристами, но и священнослужителями и монахами со всей страны, а также краковскими прихожанами. В Мариацком костеле сохранился в первозданном виде старинный готический алтарь, один из самых больших в Европе. Размеры алтаря довольно внушительные – его ширина составляет 11 метров, а высота – 13 метров. Для создания алтаря использовалась древесина липы, а грандиозную работу по созданию алтаря еще в XV столетии выполнил искусный мастер из Нюрнберга по имени Вит Ствош.

#5#

Служители костела ежедневно открывают Мариацкий алтарь ровно в полдень, и посетители костела могут увидеть сцены из жизни Иисуса Христа и Девы Марии. У входа в костел по бокам можно увидеть мощные железные ошейники, прикрепленные крепкими цепями к стенам костела. В былые времена эти ошейники надевались на уличенных в неверности жен, которое вынуждены были простоять прикованными к стенам костела все воскресенье, на виду у всех благочестивых горожан, отправляющихся на католическую мессу.

#6#

На одной из башен Мариацкого костела находится трубач, который каждый час трубит «хейнал», звуки которого распространяются на всю Рыночную площадь. Когда-то эти звуки рыночные торговцы использовали как часы, просчитывая по ним время окончания базарного дня. Рыночная площадь Кракова интересна и сама по себе, без учета расположенных по ее периметру достопримечательностей. Здесь часто проходят концерты и фестивали, летом здесь в любое время можно увидеть уличных музыкантов и бродячих артистов, клоунов и жонглеров, дающих своих представления, торговцев сувенирной продукцией, местных живописцев, продающих свои картины, художников, рисующих портреты туристов.

#30#

 

Замок Вавель — резиденция польских королей и епископов

Обязательным местом, которое нужно увидеть в Кракове является расположенный на холме, недалеко от исторического центра, Вавельский замок, много столетий подряд являвшийся резиденцией польских королей и епископов. От Старого города к Вавельскому холму, находящемуся на берегу полноводной реки Вислы, ведет мощеная Королевская дорога, по которой в былые времена проезжали дорогие кареты с фамильными гербами. Теперь туристы поднимаются к замку пешком, и входят в один из самых интересных памятников архитектуры Кракова через парадные ворота, которыми раньше имели право пользоваться только короли, епископы и самые именитые послы иностранных держав.

#11#

На территории замка находится памятник национальному польскому герою Тадеушу Костюшко и памятник папе римскому Иоанну Павлу ІІ, который был родом из Польши. На сегодняшний день Вавельский замок – это огромный музей, в нем работает много выставок, представлено большое количество экспозиций. Наиболее интересны выставка «Утраченный Вавель», знакомящая туристов со славным прошлым королевского замка, выставка «Искусство Востока», экспозиция которого включает все привезенные в Краков из арабских стран новинки того времени, многие из которых преподносились в качестве подарков польским королям.

#13#

Кафедральный музей Вавельского замка знакомит туристов с религиозной жизнью польского королевского двора. В королевских комнатах можно увидеть уникальные фламандские гобелены XVI-XVII веков, а в сокровищнице хранится старинный меч, используемый при коронации польских королей еще с XIII столетия. На территории замка находится Кафедральный собор, в котором короновали польских королей, и в котором по воскресениям проводятся католические службы. В соборе покоится прах многих представителей правящих династий, известных государственных деятелей, а недавно в нем были захоронены останки польского президента Леха Качинского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском.

#10#

Крепость Барбакан

В северной части городских укрплений Старого города в Кракове, находится круглая цитадель из красного кирпича с изящными башенками — Барбакан.  Это сооружение было построено в конце 15-го века во времена правления польского короля Яна I Ольбрахта, как защита Флорианской башни — одних из главных ворот в Старый город. Тогда Барбакан и Флорианскую башню соединял разводной мост, который был перекинут через ров с водой и служил дополнительной защитой на пути к воротам.

Толщина стен Барбакана достигает 3.5 метра, при реставрации сохранили окошки-бойницы, башенки с флажками и двое ворот. Сейчас крепость Барбакан служит как сезонная галерея для различных экспозиций, исторических реконструкций, концертов, танцев и других мероприятий.

#9#

Еврейский квартал Казимеж — место, где остановилось время

Немного туристов знает о существовании по соседтву со Старым городом района Казимерж (Kaimierz). Во время второй мировой войны здесь было образовано нацистами одно из пяти крупнейших еврейских гетт. Находится еврейский квартал на юго-восток от Старого города, от него его отделяет красивый бульвар Йозефа Диетла, посреди которого проложены трамвайные пути и уютная пешеходная зона. За ней взгляду открывается сосвсем иная архитектура и чувствуется особая атмосфера словно застывшего здесь времени.

#21#

Улицы Krakowska и Starowislna являются основными улицами Казимежа, как назван еврейский квартал, на которых сосредоточено наибольшоее количество памятников архитектуры того периода. Казимерж очаровательный и в то же время эмоциональный квартал. Стоит только представить, что несколько десятилетий назад фашисты насильно переселили сюда евреев со всего города, а это около 60 тысяч человек, которые под жестоким надзором ждали здесь своей участи. В марте 1943 нацисты ликвидировали краковское гетто, все жители Казимежа были сосланы в концентрационные лагеря, в том числе в ближайший в Освенциме.

#26#

Прекрасные католические костелы и синагоги, которые здесь сохранились, напоминают о толерантности, уважении и терпимости, которые царили в Казимеже. До сих пор здесь сохранились красивый костел Святой Екатерины и базилика Тела Господня, монастырь паулинов на Скалке, в котором похоронены выдающиеся деятели Польши. К счастью, несмотря на уничтожение фашистами всего, что было связано с культурой и религией еврейской общины, в Казимеже прекрасно сохранилась самая старая синагога в Польше и средневековое еврейское кладбище.

#23#

#29#

Краковский еврейский квартал с юга и запада окружен рекой Висла, после посещения этого района можно продолжить прогулку вдоль реки и насладиться видом на воду, мосты и подышать свежим воздухом.

#31#

Ягеллонский университет — один из старейших в Европе

В Кракове находится одно из самых старых учебных заведений Европы – Ягеллонский университет, построенный еще в XIV веке. Одно из старинных зданий университета сохранилось по сей день – это Коллегиум Майус, в котором сейчас находится университетский музей. Экспозиция этого музея включает личные вещи астронома Николая Коперника, который учился в Ягеллонском университете. Здесь также хранятся старинные арабские географические карты, страны и континенты на которых сильно отличаются от современных изображений, астрономические инструменты и первый в Европе глобус с изображением Американского континента. В этом учебном заведении учился и папа римский Иоанн Павел ІІ.

#17#

В маленьких полуподвальных помещениях с низкими арочными сводами сейчас находятся современные кабинеты, в которых работают сотрудники университета. Остальные корпуса Ягеллонского университета выстроены в том же стиле, что и Коллегиум Майус, и составляют единый архитектурный ансамбль. Попасть на территорию университета могут только организованные туристические группы и студенты, а также абитуриенты, желающие получить образование в одном из старейших университетов Европы.

Автор Ольга Салий специально для www.nice-places.com

 

Метки: