Путешествие в античный Рим

Путешествие в античный Рим

Рим… Наверное нет на земле человека, у которого при звучании этого слова не возникли перед глазами красочные образы: мощеных улочек, пропитанных древней историей, полуразрушенного, но все так же величественного Колизея, множества завораживающих дух старинных храмов, украшенных руками великих Микеланджело и Рафаэля. Попробуем хотя бы кратко описать самые величественные достояния истории и культуры "вечного города".

Рим помнит многое. Не зря он гордо носит звание «вечного города», его активный возраст исчисляется не одной тысячей лет. «История Рима – история всего мира», – такую фразу некогда обронил Наполеон I и был абсолютно прав, ибо Рим является родиной великих мыслителей и гениальных талантов, значительно повлиявших на развитие всего человечества. Рим – великий город, он смог бережно сохранить должное почтение памятников прошлого и так изящно вписать их в ландшафт современного мегаполиса. А ведь таких памятников великое множество, и чтобы их осмотреть, не хватит даже недели. Попробуем хотя бы кратко описать самые величественные достояния истории и культуры города на семи холмах.

Большой цирк

Одна из самых грандиозных построек Древнего Рима, к сожалению не дошедшая до нас во всем своем великолепии (на картинке слева изображен Большой Цирк в первозданном виде). Большой цирк, по сути, представлял собой огромный ипподром до 600 м в длину, на котором в скачках могли соревноваться одновременно 12 колесниц, а наблюдать такое зрелище могли до 300 тысяч зрителей.

Историю Большого цирка составляли цари и впоследствии римские императоры, добавляя в облик ипподрома все больше роскоши. На данный момент от Большого цирка осталась длинная ложбина между двух холмов с едва заметными закруглениями дорожек. Тем не менее, итальянцы тщательно берегут это место и его не застраивают, но иногда, как и древние предки, устраивают в лоне Большого цирка пышные празднества.

Колизей

Рим. КолизейЕще одно гигантское строение, возведение которого началось в 72 году н. э. по велению императора Веспасиана Флавия, и название тогда постройка носила как «Амфитеатр Флавиев».

Предназначение сего великого творения было в проведении зрелищ гладиаторских боев, сражений с дикими зверями и масштабных праздников. Есть мнение, что свое название «Колизей» – колоссальный, амфитеатр получил позже не из-за своих огромных размеров (высота – 48,5 м, длина – 188 м и ширина – 156 м), а из-за воздвигнутой вблизи огромнейшей 35-метровой из позолоченной бронзы статуи Нерона. Само здание Колизея было воздвигнуто из мрамора, травертина и туфа и состояло из четырех ярусов, первые три из которых выглядели в виде аркад по 80 арок, образующихся колоннами разного стиля: дорическими, ионическими и коринфскими. Четвертый ярус представлял собой сплошную стену с обозначенными на ней коринфскими пилястрами, четырёхугольными окнами и набитыми круглыми бронзовыми щитами. К карнизу верхнего яруса крепился на поддерживающих деревянных брусьях огромный полотняный покров, защищавший 80 тысяч зрителей от палящего солнца или проливного дождя. Арена Колизея отделялась от трибун металлической решеткой и была сложена из деревянных досок, покрытых слоем песка. А под самой ареной были проложены многочисленные ходы для перемещения гладиаторов, зверей или выведения декораций и вооружения.

Последнее представление в Колизее было дано в 523 г. н. э. при императоре Теодорихе, после чего строение использовалось как прибежище бездомными или вообще растаскивалось «по кирпичику» людьми для собственных построек. Разорениям Колизея положил в XVIII веке Папа Бенедикт XIV, официально посвятив величественный амфитеатр страстям Христовым и обозначив в нем 14 остановок Крестного пути.
Сейчас же Колизей представляет собой символ Рима и притягивает к себе миллионы туристов, а итальянские власти делают все возможное для продления жизни этому грандиозному строению древности.

Римский Форум

Римский форум«Вечный Рим – тут», – воскликнул Герцен, глядя на руины Римского Форума. Да, Римский форум – значительная веха в истории развития великой империи, и представляющего из себя площадь с ансамблем из множества построек. Некогда болотистая низинная местность между трех холмов до VIII века до н. э. служила местом захоронения у местных поселенцев. Затем, в VII веке до н. э. царствующий Тарквиний Приск решил осушить долину, построил канализацию и несколько утрамбованных земляных дорог, заложив, таким образом, место для будущей площади, а вокруг нее постепенно стали возникать базилики, храмы, портики и священные памятники. Таким образом, Форум со временем превратился из просто площади в оживленный центр города, выполняя торговые, судебные, религиозные и политические жизненно важные функции. Именно здесь стали проводиться все важные публичные мероприятия и собрания, религиозные церемонии государственного значения. Тут же расположилась и Регия – резиденция царей, и окончательный Комиций – трибунное народное собрание для принятия решений и избрания судей.

В дальнейшем Римский форум только приобретал свое важное значение, обрастая все новыми и новыми зданиями, постройками, статуями и колоннами. Так же появлялись и храмы. Храм Сатурна, возведение которого знаменовалось ублажением почитаемого Бога Сатурна для избавления Рима от бедствий, послания урожаев, здоровья населению и выходу из кризиса. Это самый древний римский храм, от которого остался лишь подиум из травертина 40 метров в длину, 22,5 м в ширину и 9 м в высоту. Храм Кастора и Поллукса дошел до наших дней только в виде развалин, а возводился он в честь укротителя коней Кастора и кулачного бойца Поллукса, которые помогли римлянам одержать победу над объединением противоборствующих латинян и тарквиниян.

Во 2 веке н.э. стали возводиться величественные базилики – храмы и здания совершенно нового типа, ставшие впоследствии одним из отличий римского городского пейзажа. Благородным украшением Форума были арки, прославлявшие римские победы и завоевания.

Триумфальная арка Септимия СевераОдна из таких арок дожила и до наших дней – триумфальная Арка Септимия Севера, возведенная в северной части Форума в честь победы императора Септимия и его сыновей в двух войнах с Парфией. Данная трехпролетная арка высотой около 21 метра и шириной 23,3 м была построена из травертина и облицована мраморными плитами. Украшала арку сверху статуи самого Септимия, Каракаллы и Геты – его сыновей, однако они не сохранились до нашего времени. Роскошным декором арки служит и четыре огромных рельефа, последовательно изображающие эпизоды военных действий с парфянами.

По мере роста населения Рима, императорам стало тесно в рамках Римского форума. Это положило начало строительства новых форумов, а первоначальный Форум постепенно стал утрачивать свою значимость.

Одним из последних строений стал собор (базилика) Максенция – императора, правящего в Риме в IV веке н. э. Это самое большое здание, когда-либо построенное на Римском форуме. Собор был задуман поистине грандиозным. Площадь нефа (вытянутого помещения собора) превышала 4000 кв. м., а высота сводов измерялась 39 метрами. Внутри базилика была не менее величественной, чем снаружи. Стены украшены мраморными плитами, а пол выложен мозаикой из цветного мрамора. Еще одной из особенностей Базилики была огромная статуя Максенция, которая впоследствии была заменена на статую императора-преемника Константина, окончившего возведение собора в 312 году н.э. Сама же Базилика Максенция служила не только местом преклонения богам, но и местом для заседаний городской префектуры. Сейчас в базилике проводят летние музыкальные концерты.

Базилика Максенция — самое большое здание Римского Форума

На юго-востоке Форума остались напоминания о Священном участке Весты в виде небольшого фрагмента изящного храма Весты, нескольких статуй, увитых дикой розой развалин Дома весталок и остатков портика, окружавшего двор. Храм Весты, построенный по велению царя Нума Помпилия в виде святилища круглой формы. В храме жрицами-весталками постоянно поддерживался огонь, символизируя мироздание. Сами жрицы, пользующиеся в обществе огромным почетом и большими привилегиями, отбирались в 6-10-летнем возрасте из благородных семей для 30-летнего целомудренного служения.

Метки: