Острова Венецианской лагуны

Острова Венецианской лагуны

Венецию окружает множество островов. Среди них есть крошечные и большие (Лидо, протянувшийся на десяток километров), общественные и частные (иные продаются — например, островок с виллой, который вы видите слева, когда плывете из аэропорта), кошмарно-туристические (Мурано) и совершенно безлюдные. Хотя бы на один полагается съездить даже во время самого короткого визита в город: тут многое становится понятно про саму Венецию. Например, что она — просто один из таких островов, которому исторически повезло больше других.

Посреди Венецианской лагуны расположено множество живописных островов, одни из них – крупные, а другие – совсем крохотные. На десятки километров протянулся остров Лидо, остров Мурано уже давно стал туристическим объектом, а многие острова находятся в частных владениях, покупаются и перепродаются вместе с расположенными на них роскошными и старыми виллами, как и любой обычный земельный участок. Во время путешествия по Венеции нужно обязательно отправиться хотя бы на один из островков Венецианской лагуны – только тогда приходит понимание, что овеянная легендами Венеция тоже является всего лишь обычным островом, только более крупным и известным, чем все другие островки.

Экскурсантам предлагается посещение островов Бурано и Мурано, а на остров Лидо отправляются, чтобы искупаться на его пляжах, но на территории Венецианской лагуны находятся и другие, не менее интересные, города. На острове Сан-Микеле находится старинное кладбище, где покоится прах Бродского и Стравинского, могила Дягелева, древний остров Торчелло считается самым красивым местом Венецианской лагуны.
 
Все острова связывает между собой самобытный местный транспорт – «вапоретто», напоминающий традиционный речной трамвайчик, он курсирует по расписанию, узнать которое лучше всего заранее, еще только планируя самостоятельное посещении е островков. Можно взять напрокат и моторную лодку, но передвигаться на ней между отмелями довольно трудно без хорошего знания местной навигации.
 

Мурано и Сан-Микеле

Остров Мурано расположен всего в двух остановках от пристани Fondamenta Nuove, во время движения по лагуне небольшой кораблик огибает остров Сан-Микеле, на котором с давних времен расположен христианский монастырь, а кладбище было основано во времена правления Наполеона Бонапарта, боровшегося за гигиену. В 1870-е годы старое кладбище решили обнести стеной, выполненной в неоготическом стиле. Именно она и расположенные рядом величественные кипарисы вдохновили немецкого художника Арнольда Беклина на написание запоминающейся картины «Остров мертвых».
 
Сойдя на остановке Цимитеро, можно походить по старинному кладбищу, где покоится прах многих наших соотечественников, но наибольший интерес вызывает построенная в XV столетии в стиле ренессанс Церковь Сан-Микеле-ин-Изола. Ее проект готовил выдающийся архитектор Мауро Кодусси, а фасад, выложенный из белого камня, смотрится довольно необычно. Резной фасад католического храма резко контрастирует с кирпичными островными постройками.  В 1530 году к старой церкви была пристроена восьмигранная капелла из мрамора, ее проект разрабатывал Гульельмо Бергамаско.
 
#7#
 
Пройдя через необычный портал, украшенный изображением убивающего дракона архангела Михаила, через клуатр монастыря, построенного в XV столетии, открывается вход на старое кладбище. Но его территория совсем маленькая, осматривая поросшие маками и розами могилами, многие начинают понимать, что население Венеции сокращается, а останки ее жителей, покоящихся на кладбище, через какой-то десяток лет будут раскопаны и безжалостно выброшены в море, чтобы освободить место для новых захоронений.
 
Территория кладбища разделена на три зоны – католическую, протестантскую и православную. Среди могил в православной части выделяется необычное надгробие, выполненное в стиле модерн, на нем изображена лежащая девушка из семьи Капланских. Недалеко от задней стены православного участка расположены могилы Стравинского и Дягилева, на первой всегда лежат билеты в театр, на второй – лапти и пуанты. А вот Бродский и Эзра Паунд захоронены на протестантском участке кладбища.
 
Далее путь следует к затерянному посреди Венецианской лагуны острову Мурано, заселенному еще во времена античности. Но расцвет самого острова приходится на XIII столетие, когда на его территорию были выведены все стеклодувы Венеции и стеклодувное производство, угрожающее городу пожарами. Стеклодувы в то время имели один из самых высоких статусов в Венецианской республике, им разрешался брак с аристократками и право вписывания детей от такого брака в Золотую книгу, а во время судебных разбирательств могли рассчитывать на прощение или снисхождение.
 
Единственным запретом для стеклодувов было покинуть свой остров, такие деяния расценивались, как предательство и карались смертной казнью по приговору Совета десяти. Вплоть до XVIII столетия только очки, зеркала и необычные изделия из стекла умели изготовлять только стеклодувы острова Мурано, и оттуда дорогостоящие товары поставлялись по всей Европе. И только когда стекло и хрусталь из Богемии завоевали Европейский рынок, экономика острова Мурано, и самой Венеции, стала приходить в упадок. С тех пор Мурано стал использоваться венецианскими аристократами как место отдыха, здесь строились виллы и приобретались дачи, в которых протекали философские беседы, а культурная жизнь била ключом.
 
#9#
 
Следуя на остров Мурано из Венеции, удобнее выйти на остановке Колонна, а затем пройтись по улочке Fondamenta Vetrai. Заблудиться на острове невозможно, а все прибывшие туристы будут двигаться в одном направлении – вдоль торговых рядов и лавок, наполненных предметами из стекла разных форм, пестрого окраса. Знаменитое муранское стекло рассчитано лишь на истинного ценителя, бытует легенда, что Фридрих III специально уговорил своего шута разбить дорогостоящий сервиз, подаренный императору в Венеции.
 
Подойдя к концу набережной, взору откроется фасад церкви Сан-Пьетро-Мартире, интерьер которой украшают полотна художника Беллини и работы учеников живописца Веронезе. В сакристии храма находится деревянная резьба, выполненная в стиле оригинального северного барокко. А напротив католического храма – живописная площадь с возвышающейся посреди башней, она очень похода на старинный замок, но это всего лишь театральная декорация. Открывающийся рядом мост выведет путешественников на набережную Fondamenta Cavour, а далее покажется фасад дворца Джустиниана, построенного в XVII столетии. Даже те, кто искренне ненавидит муранское стекло, не будут разочарованы, помимо стеклянных изделий, характерных для Венеции, в интерьере дворца представлены уникальные древнеримские погребальные вазы и экспонаты времен барокко и ренессанса, предметы в стиле арт-деко.
 
Еще одна достопримечательность острова Мурано – храм Санти-Мария-Донато, являющийся самым древним на территории всей Венецианской лагуны. Церковь здесь появилась еще в VII столетии, но до сегодняшнего дня дошла в том виде, как она выглядела после перестройки в 1100 году, а проводившаяся в XIX столетии реставрация вернула древнему храму былое великолепие. Вызывает интерес уникальная апсида с перспективными нишами и тонкими колонками, но наиболее привлекателен средневековый венецианский мозаичный пол, сохранившийся с XII столетия, на нем изображены диковинные птицы и звери, золотофонная мозаика  олицетворяет хрупкую Богоматерь Оранту.
 
В древней церквушке хранятся мощи Святого Доната, а над алтарем висят кости убиенного им дракона, которого святой, служивший епископом на острове Эвбея, уничтожил обычным плевком. Недалеко от храма расположен монастырский комплекс Санта-Мария-дельи-Анджели, история которого переплетается с легендами о Казанове. Считается, что настоятельница монастыря, жившая во времена Казановы, была любовницей посла Франции.
 

Острова Торчелло и Бурано

Отправляясь на остров Бурано на небольшом катере, по правому борту можно заметить несколько крошечных островков. Сначала взору откроется Сан-Джакомо-Палудо, где в былые времена находился монастырский комплекс ордена францисканцев, а в ХХ столетии возвели тюрьму для военных преступников, дальше по пути – руины монастырского комплекса Мадонна-дель-Монте, превращенного в XIX столетии в пороховой склад. На этих островах рейсовый катер не останавливается, первая остановка предусмотрена лишь на островке Маццорбо.
 
#12#
 
Большинство туристов пропускают его, продолжая путь на Бурано, но небольшой островок и сам по себе заслуживает внимания. Здесь находятся небольшие уютные ресторанчики, капелла, окруженная со всех сторон цветущим садом, но особенно привлекает взор возвышающаяся в одиночестве кампанила Торчелло. Название острова Маццорбо сохранилось еще с древнеримской эпохи, и означает оно «большой город», во времена средневековья остро процветал, на нем располагалась таможня, собирающая налоги с товаров, вывозимых в Германию. Но в XI столетии население островка вынуждено было эмигрировать из-за застигшей их врасплох малярии. Все дома были разобраны на отдельные кирпичики, а затем заново собраны, но уже на новом месте – около моста Риальто, пройдя по которому, можно очутиться на острове Бурано.
 
Островок Бурано издревле считался рыбацким поселением, его домики, каждый из которых окрашен в отдельный цвет, выглядят, словно сошедшими с туристических открыток. Считается, что каждый дом на Бурано использовался местными рыбаками как своеобразный маяк, по его цвету они ориентировались в лагуне, ища дорогу к дому. Когда-то остров славился особым кружевом, искусством плетения которого отличались местные мастерицы. А теперь по время прогулки по Via Galuppi – главной улицы острова Бурано можно увидеть лишь кружево из Тайваня и Китая, выдаваемое местными лавочниками за буранское.
 
Чтобы понять самобытность одного из самых привлекательных островков Венецианской лагуны, нужно пройтись вдоль пустынных каналов, полюбоваться пестрыми домиками местных рыбаков, пообедать в уютном ресторане Al Gatto Nero, а затем выйти на Piazza Galuppi – центральную площадь острова Бурано. Посреди нее возвышается монумент Бальдассаре Галуппи, установленный в честь жившего в XVII столетии композитора, написавшего музыку на пьесы Гольдони. Зайдя в старинную церковь Сан-Мартино XVI века, можно долго любоваться картиной Тьеполо «Распятие» и работами других живописцев.
 
Напротив храма расположен самый примечательный музей острова – Музей кружева, где представлены настоящие уникальные работы буранских мастериц, самые старые из которых датируются XVI столетием. Среди них можно увидеть легкое невесомое кружево, сплетенное без основы, словно воздушная паутина.  Когда-то в этом здании находилась Школа кружевоплетение, где проводилось обучение девушек из малообеспеченных семей. До сих пор сохранились стулья, сидя на которых юные кружевницы должны были сидеть часами, производя кружевной шедевр, а зарабатывать лишь жалкие крохи.
Метки: