Самые необычные и удивительные музеи Москвы

Самые необычные и удивительные музеи Москвы

Все музеи Москвы трудно перечислить, а в последнее десятилетие на карте города появились десятки новых музеев, наиболее необычными из которых являются Музей каллиграфии, Музей упаковки, Музей уникальных кукол Юлии Вишневской, Музей подпольной печати, Музей мебели, Музей парфюмерного искусства, Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов, Музей кошки.

Музей каллиграфии

Московский музей каллиграфии является единственным музеем России, экспозиция которого посвящена искусству письма, данный музей был открыт сравнительно недавно – его экспозиция стала доступна широкому кругу посетителей 14 августа 2008 года. Помимо различных принадлежностей для письма, изготовленных разными народами в различные исторические эпохи, экспозиция Московского музея каллиграфии включает и уникальные письма, выполненные всемирно признанными мастерами каллиграфии, а каждое такое письмо можно назвать шедевром.

Осматривая экспозицию музея, его посетители могут увидеть и примеры славянской письменности на глаголице и кириллице, и шедевры европейской письменности, выполненные различными Шрифтами, включая готику, и образцы арабской письменности, чем-то напоминающей растительные орнаменты. Вызывают интерес и шедевры еврейской каллиграфии, рассматривая их, можно понять, как с течением времени изменялось начертание букв ивритского алфавита.

Коллекция образцов письма включает и шедевры японской и китайской каллиграфии – данному искусству на Востоке уделяли гораздо больше внимания, чем на Западе. Коллекция музея включает и уникальные рукописные книги на латинице и кириллице, многие из которых были выпущены в единственном экземпляре.

Музей каллиграфии совмещает прошлое и настоящее, а его посещение будет интересно не только туристам и школьникам, но и художникам, которые могут почерпнуть новые идеи, вдохновившись одним из самых древних видов искусства.

В Современном музее каллиграфии проводятся уникальные обзорные экскурсии, во время которых вы сможете не только познакомиться с экспозицией современных каллиграфических работ, созданных ведущими каллиграфами мира, но и попробовать себя в этом виде искусства. Стоимость экскурсии-урока: 600 рублей с человека, длительность — 1 час. Экскурсии проводятся по средам и пятницам с 12:00 до 17:00.

Музей расположен по адресу: город Москва, Сокольнический вал 1, павильон 7.

Телефоны для связи: +7 (495) 925-64-43, моб. +7 (916) 205-09-36

Официальный сайт: www.calligraphy-museum.com


Музей упаковки

Московский музей упаковкиОдним из самых необычных музеев Москвы является Музей упаковки, открывшийся еще в 1999 году. Экспозиция музея включает все виды упаковки, даже самые уникальные. Рассматривая экспонаты музея, можно увидеть редкие этикетки, украшавшие различные товары, выпущенные на территории Российской империи в XIX – начале XX столетия. Старинный шрифт и образец правописания на этикетках, характерный для данного исторического периода, приближает посетителей музея к той далекой эпохе, а рисунки рекламируемых товаров дают представление о быте наших предках, их менталитете и восприятии, а также ассортименте товаров, представленных в дореволюционных магазинах и лавках.

Рассматривая экспонаты данной части коллекции, можно увидеть и различные бутылки, и флакончики для духов российских производителей и металлические банки с необычной литографией, а также обертки для конфет и этикетки, в былые времена, наклеенные на косметические принадлежности.

Второй отдел экспозиции охватывает коллекции советских этикеток и упаковок, коренным образом отличающихся от дореволюционных образцов. Среди экспонатов музея есть даже этикетки, изготовленные по рисункам известного поэта Владимира Маяковского, а вся коллекция знакомит посетителей с историей советских брендов.

В третьем отделе музея содержатся образцы современных этикеток и упаковок, а их сравнение с шедеврами прошлых времен позволяет сделать выводы о разнице в технологиях и менталитете граждан. В музее есть и тематические коллекции – наборы спичечных этикеток, пивных этикеток, а также наклеек на водочные и коньячные бутылки.

Расположен по адресу: город Москва, Новая пл., 3/4, Политехнический музей, под. 12

Официальный сайт: www.museumpack.ru


Музей уникальных кукол Юлии Вишневской

музей кукол Ю. ВишневскойЭтот музей появился на карте Москвы в 1996 году, а первыми экспонатами музея стали антикварные куклы из личной коллекции автора музея Юлии Вишневской. Первую необычную куклу она обнаружила совершенно случайно, в ворохе старых и никому не нужных забытых вещей, с тех пор поиск и реставрации антикварных кукол стал для Юлии делом всей ее жизни.

В настоящее время в экспозиции музея представлены уникальные антикварные куклы, изготовленные в странах Европы в XIX – начале XX столетия. Среди экспонатов есть и восковые куклы, черты лица которых выглядят реалистично, напоминая портреты молодых девушек тех времен, и тряпичные куклы с керамическим – фарфоровым или глиняным личиком и руками, и куклы-автоматы, которые в те времена могли купить только богатые родители, чтобы доставить радость своим малышкам.

Вызывает интерес и одежда кукол, благодаря которой можно сразу определить страну из изготовления – российские куклы в сарафанах и другой национальной одежде, иностранные куклы в одежде европейских детей и подростков или в роскошных платьях, характерных для аристократии, Арлекин и Коломбина. Пупсы в колясочках, фарфоровые куколки, морячки с невестами – для каждого вида уникальных кукол была разработана особая экспозиция. Хотя музей уникальных кукол Юлии Вишневской работает всего два дня в неделю – по вторникам и четвергам, он с момента своего появления стал одним из самых популярных музеев Москвы, на экскурсии приходят и жители города, и гости столицы, для которых куклы – это не только история, но и возвращение в детство.

Расположен по адресу: город Москва, ул. Покрова, д.13, стр.2

Официальный сайт: www.dollmuseum.ru


Музей подпольной печати 1905-1906 годов

Музей подпольной типографииНаходится в историческом центре Москвы, а от таких станций метро, как «Менделеевская» и «Белорусская», до музея можно пройтись и пешком. Подпольная типография – это символ борьбы за свободу слова, а во времена цензуры – и в Российской империи, и в годы Советской власти, подпольная печать приобрела значительный размах.

Музей расположен в дореволюционном трехэтажном здании, построенном в конце в XIX столетия в качестве доходного дома, а подпольная типография здесь находилась в 1905-1906 годах, во времена первой русской революции, закончившейся поражением революционеров. По иронии судьбы, в здании напротив музея располагался полицейский участок, сотрудники которого не догадывались, что подпольная печать политических листовок и аги ток происходит буквально у них под носом. Попасть в подпольную типографию можно было только через магазин, фасад которого украшала яркая вывеска: «Торговля кавказскими фруктами Каландадзе», а самая типография находилась в небольшой пещере, вырытой в земле, входом в которую служил люк, прикрывающий сток грунтовых вод. Посетители музея могут и сейчас увидеть старинную машину американского производства, на которой более 100 лет назад печатались воззвания к народу. Туристам предлагается обзорная экскурсия по Музею подпольной печати, во время которой каждый посетитель узнает о деятельности большевиков, но особенный интерес вызывает театрализованной представление «Лавка с секретом», во время которого можно погрузиться в атмосферу того времени.

Расположен по адресу: город Москва, ул. Лесная, д.55

Официальный сайт: www.sovr.ru/expo/typography

Метки: