Киевский Афон на Печерских холмах

Киевский Афон на Печерских холмах

Китаево… Это одно из самых удивительных мест Киева, в котором украинские пейзажи, навевающие романтическое настроение, тесно переплетаются со старинными легендами. Дух древности здесь может почувствовать каждый человек, ощущая его всеми клеточками своего тела и души, и не обязательно для этого быть историком, изучавшим все об этом удивительном месте, и археологом, ищущим древние артефакты по время раскопок.

 

Китаево… Это одно из самых удивительных мест Киева, в котором украинские пейзажи, навевающие романтическое настроение, тесно переплетаются со старинными легендами. Дух древности здесь может почувствовать каждый человек, ощущая его всеми клеточками своего тела и души, и не обязательно для этого быть историком, изучавшим все об этом удивительном месте, и археологом, ищущим древние артефакты по время раскопок. Достаточно просто прогуляться здесь, пройтись под вековыми деревьями, которые немало видели свою долгую жизнь, зайти в прохладную пещеру, уютно расположиться на холме, чтобы созерцать живописные окрестности, или посмотреть на ровную, как зеркало, озерную гладь. Как-то раз известный сатирик Михаил Жванецкий сказал, что в Киеве – матери городов русских жить безнаказанно просто нельзя. И это правда, на каждом шагу киевлянин или гость столицы может получить культурный шок от того, что он видит, а в других местах, напротив восторгаться открывшемуся взору зрелищу.

Это место находится в городской черте Киева, в Голосеевском районе города, это одно из сакральных мест православного города, притягивающее своей мощной энергетикой. Свято-Троицкая Китаевская пустынь, расположенная с южной стороны Киева, в районе его окраины, редко посещается приехавшими в столицу туристами. Одни просто не знают об этой необычной достопримечательности города, у других не остается времени на ее посещение, но отправившись сюда, никто не разочаруется.

Пройдя по улице Китаевской до самого ее конца, можно выйти к небольшой возвышенности, с которой открываются изумительные виды на саму святыню и окружающий ее парк. В это время у каждого застывает дух при виде на изумительную долину, так не похожую на киевский ландшафт, а посреди деревьев поблескивают на солнце зеленоватые купола, создается впечатление, что попадаешь в другой, нереальный мир, в сказку, или совершаешь путешествие во времени. Хотя справа от парка можно увидеть современные многоэтажные строения, а слева – обыденные четырех и пятиэтажные «хрущевки», окруженные огородами, общую картину они не портят, просто всю эту «архитектуру» перестаешь замечать.

Взгляд приковывает старинный православный монастырь, расположенный на возвышении, словно доминируя над старыми столетними деревьями, купола поблескивают через листву, отражаясь в зеркальной глади озера, рядом с которым расположен монастырский комплекс. Вода в озере темная и напоминает о старинных легендах, связанных с ним, это озеро придает пейзажу особое очарование, хотя и производит мистическое впечатление. Но, посещая пустынь, вы окажетесь не одинокими, ежедневно в это удивительное место тянутся группы паломников, желающих помолиться здесь. Подходя ближе к монастырю, несмотря на охватывающее ощущение святости места, можно заметить и шум, и суеты, и многолюдность. На территории монастыря работают строители, возрождая монастырское подворье, чем-то своим занимаются монахи, тут и там мирно прохаживаются священнослужители, а паломники отдыхают на территории монастыря, ожидая церковной службы.

Монахи гордо называют свою обитель «Киевский Афон» по аналогии с самым известным православным монастырем Греции. На территории монастырского комплекса находится не один, а целых три православных храма – Церковь Серафима Саровского, Церковь Двеннадцати Апостолов, и самый необычный храм, расположенный в рукотворной пещере, — это храм, названный в честь преподобной Досифеи Киевской. В настоящее время Свято-Троицкая Китаевская пустынь активно реставрируется, на ее территории возводятся дополнительные здания, способные вместить и остающихся на ночлег паломников. Но сейчас, пока идет ремонт, священнослужители вынуждены ютиться в малюсеньких домиках вместе со своим многочисленным семейством. А возле церкви находится древнее монастырское кладбище, где покоится прах монахов и отшельников, посвятивших себя и свою жизнь служению Богу. Церковь окружают величественные вековые ели, словно являющиеся мощной естественной стеной, защищающей обитель. А вход в пещерный храм и старые пещеры, где в былые времена находились кельи отшельников, находятся на соседнем холме. Их можно заметить и стоя у главной монастырской церкви, а ориентиром при этом является небольшая аккуратная часовенка.

Пещерная келья преподобной ДосифеиТерритория Китаева была заселена еще в древние времена, до момента формирования племен восточных славян в единое государство – Киевскую Русь. Еще племя полян основало здесь городище, площадь которого занимала 2,22 гектара, выбирая место для своего поселения не случайно. Холм расположен на высоте 40 метров над уровнем быстрого Днепра, а всю округу видно отсюда, как на ладони. В те времена городища всегда стоились на возвышенностях, чтобы их было удобнее оборонять, место было выбрано настолько удачно, что поселение здесь сохранялось и развивалось уже после формирования Киевской Руси и принятия христианства в эпоху правления князя Владимира Святославовича.

Само городище являлось мысовым, а его расположение занимало несколько ярусов. На юге естественной преградой для нашествия врагов служил глубокий овраг, а со всех других сторон к поселению было довольно трудно подняться из-за крутизны склонов. Но, помимо естественной защиты, городище было надежно защищено и мощными фортификационными сооружениями, его окружали три линии рвов и высоких земляных валов. По такому же принципу строились и другие городища восточных славян – в самом Киеве, в Вышгороде, в Триполье и Церковщине, а также во многих других местах. А расположенные недалеко друг от друга укрепленные городища на высотах в случае опасности использовались как своеобразные «маяки». Если к такому городу подступал враг, его жителями кострами предупреждали жителей соседних городищ о нависшей опасности, а огонь было хорошо видно на всех соседних холмах.

Почему же славянское поселение называется словом «Китаево»? Возможно, использовалось тюркоязычное слово «китай», которое на русский язык можно перевести как «укрепление», это название могло быть заимствовано у самих кочевников, не раз пытавшихся осадить, захватить и разграбить городище. Возможно, впоследствии и сами жители этого места стали называть так свой город. Есть и другая версия, по которой топонимика городище связывается с «китами» — так назывались острые деревянные жерди, которые устанавливались на земляные валы в качестве дополнительной защиты.

А югу от холма Китаева, где располагалось древнее городище, находится один из самых крупных могильников на территории Украины, представляющий собой курганные насыпи, которых насчитывается более четырехсот. Курганный могильник можно условно подразделить на три группы насыпей, разделенных между собой высокими земляными валами. Самые ранние захоронения в курганах археологи датируют Х столетием, но исследовано не более четверти курганов, поэтому делать однозначные выводы пока рано. Можно сказать с уверенностью, что в одних курганах покоится прах воинов – защитников города, а в других – останки местного городского мирного населения. Большинство исследователей придерживается версии, что поселение появилось значительно раньше Х столетия, но в настоящее время курганы поросли вековым лесом, а их полная раскопка не осуществляется, так как этим можно нанести непоправимый вред ландшафту местности.
 

Метки: