Прогулки по Киеву. Маршрут 1.

Прогулки по Киеву. Маршрут 1.

Маршрутов в Киеве много. Знающий экскурсовод может показать Вам такие места на Подоле или Печерске, которые Вы сами и с картой не всегда сможете найти. Мы же пойдем путем проверенным, прохоженым и протоптанным.

Итак. Маршрут 1. Золотые Ворота – София Киевская – Софиевская площадь – Михайловская площадь и Михайловский монастырь – Андреевский спуск – дом Булгакова – Контрактовая площадь.

В концепции “Три часа в Киеве» мы как то все время освещали посещение какого-то определенного места: зоопарка, ботанического сада, театра и т.п. Но ведь бывают ситуации, когда в Киев приезжают люди на три часа, которые города фактически вообще не видели. Или иначе. Приезжают в гости друзья, которые как раз эти зоопарки уже три раза видели и хотят просто прогуляться по городу… Этот рассказ для них.

Маршрутов в Киеве много. Знающий экскурсовод может показать Вам такие места на Подоле или Печерске, которые Вы сами и с картой не всегда сможете найти. Мы же пойдем путем проверенным, прохоженым и протоптанным.

Итак. Маршрут 1. Золотые Ворота – София Киевская – Софиевская площадь – Михайловская площадь и Михайловский монастырь – Андреевский спуск – дом Булгакова – Контрактовая площадь.

Лично мне данный маршрут нравится тем, что он не очень «загруженный», позволяет осмотреть исторический (еще и наиболее точно сохраненный) центр города. Сочетает в себе и культурную составляющую (церкви), и непреодолимо туристическую (сувениры на Андреевском) и практическую (возможность интересно и недорого поесть).

Золотые ворота. Наши дни.Нашу встречу мы начинаем возле Памятника «Золотые ворота» (ул. Владимирская, 40а). По классической формулировке «Золотые ворота – памятник оборонного зодчества времен правления Ярослава Мудрого». При Ярославе город Киев активно расширялся и значительно превысил размерами прошлую оборонную сеть. Нужно было строить новую: возводить земляные валы, копать рвы, и, естественно, готовить въезды в город. Одним из них и были «Золотые ворота». Недалеко от них располагались Львовские, а на территории современной Площади Независимости – Лядские. Идею ворот взяли еще с Золотых ворот Константинополя – получилась крепостная башня высотой около 10 метров, сделанная из камня и кирпича. Кирпич же использовался и для декорирования – с помощью него делали орнаменты на стенах и украшали надвратную церковь. Церковь была построена для того, чтобы каждый путник, подъезжающий к стольному граду, видел силу веры. По мнению историков церковь была украшена фресками и мозаикой, но, к несчастью, эта часть Золотых Ворот до наших дней не досуществовала….Золотые ворота. Середина 20го века.

Строились ворота еще в 1040 году. Считались главными для въезда в город Киев. Но такую функцию провыполняли недолго. Во время осад города Батыем в 1240 году были повреждены и начали разрушаться. Историки и летописцы последующих периодов упоминают, что из года в год ворота приходили во все больший упадок. Восстановлением их занялись лишь в 19 веке. Привели в порядок уже в 20. Но, что прогнозируемо, теперь они существенно отличаются от тех, что были при Ярославе. Чертежей того времени фактически не сохранилось. Здание было сильно разрушено. Поэтому сейчас это символ. Символ въезда в город. Открытия города. Пусть и не совсем исторически верный.

Доходный дом СироткинаСледующим пунктом нашего путешествия станет одна из самых красивых площадей Киева – Софиевская.  По пути обязательно нужно упомянуть одно из самых красивых (как по мне) и отреставрированных здание в Киеве. Расположено оно тут же. Возле Золотых ворот – на пересечении улиц Владимирской и Прорезной. Называется это чудо – доходный дом Сироткина. Строился он с 1900 по 1902 год по проекту архитектора Карла Шимана. Заказ был от одного купца, но после его разорения владельцем здания стал совсем другой человек, поставивший ему и имя. Звали купца Александр Сироткин. Сироткин сделал из особняка гостиный двор – сдавал здесь номера постояльцам, а на первом этаже организовал небольшой кондитерский цех. На момент постройки это было самое высокое здание в Киеве. В середине 20-го века в здании находился ресторан Лейпциг. Потом оно пришло в упадок и лишь в 90-х годах взялись за его реконструкцию. Достоверных сведений нет, но говорят, что отреставрировали его лишь снаружи. Работы внутри ведется и по сей день…

Памятник "Защитникам границ всех поколений"Двигаясь по улице Владимирской мы пройдем мимо здания Службы Безопасности Украины (СБУ). По понятным причинам фотографировать здание не будем, а вот на первом же перекрестке повернем налево на улицу Рейтарскую. В целом нужно сказать что весь этот район (Владимирская, Рейтарская, Михайловская) – одно большое представительство иностранцев на Украине. Здесь расположено 90% посольств, консульств и иных институтов с ними связанных. Но мы остановились на Рейтарской. Пройдя буквально 50 метров мы попадем на небольшую площадь с памятником «Защитникам границ всех поколений».  Рядом расположена Государственная пограничная служба Украины – поэтому аналогия вполне ясна.  Тем не менее памятник весьма оригинален. Казалось бы, казак на лошади – классическая картина. Только вот то ли казак – Илья Муромец, то ли лошади у них пони были – на лицо явный дисбаланс в размерах. Опять таки хвост и положение всадника. Скорее всего, предполагалась аллегория на тему «Всадник на полном скаку на коне». Но. Стремян нет, т.е. встать на коне он ну никак не может. Хотя стоит. Хвост поднятый. У коня. Спросите у любого знатока лошадей, что обозначает поднятый хвост… В общем, памятник получился добрым и позитивным. Это, кстати, один из 7 конных памятников Киева.

Мы же с Вами возвращаемся на улицу Владимирскую и уже практически перед выходом на Софиевскую площадь оставляем по правую сторону здание, которое занимает Европейский Банк Реконструкции и Развития. Упомянуть, несомненно, следует, ибо половина достопримечательностей поддерживается в том числе и на деньги данной структуры.

Софиевская площадь ночью

Теперь мы выходим на одну из самых популярных площадей Киева. Софиевская площадь существовала здесь еще до Ярослава Мудрого (называлась она, конечно же, не Софиевской в то время). Именно здесь по преданию на подходах к городу разгромил Ярослав своих злейших врагов – Печенегов. Впоследствии площадь благодаря своему удачному положению стала местом вече – народных собраний. Здесь обсуждали городские дела, устраивались ярмарки. Какиех только официальных лиц и делегаций не встречало это место: от Богдана Хмельницкого и Петра Могилы до Ангелы Меркель и Билла Клинтона. В наше время площадь часто используется для каких-либо организованных мероприятий. Это может быть спектакль-представление, проводимое, например, французским посольством в дни Франции на Украине. Это может быть митинг недовольных против .. да против чего угодно. Место есть. История есть. Чего ж не помитинговать… Зимой здесь заливают каток под открытым небом. Был бесплатным – как будет в этом году посмотрим. Очереди, правда, собирались огромнейшие. Ну и самое, пожалуй, главное – это отличнейшие виды, которые открываются с этой точки на Софию Киевскую, Статую Богдана Хмельницкого, Михайловский монастырь. Угадайте ответ на загадку «кого можно сегодня увидеть на Софиевской площади?» Правильный ответ – толпу туристов с фотоаппаратами. Они там всегда. В любое время года и при любой погоде… 

Метки:,