Стиль Конструктивизм в киевской архитектуре

Стиль Конструктивизм в киевской архитектуре

Архитектурный конструктивизм, который пришел в 1910 – 1930 годах, начал с простого устранения, «раздевание» сложных модерновых композиций.

В архитектуре конструктивизм отстаивает рациональную целесообразность, экономичность, лаконизм в средствах выражения.

Чтобы в полной мере оценить архитектурный облик Киева, лучше взять автомобиль в прокат на пару дней, в компании SVcar. Это даст вам свободу передвижения по улицам города и его окрестностям.

#1#

Дом врачей

Сделать жилое пространство более рациональным и облегчить быт – это тенденция, которая зацепила этот дом, на пересечении улиц Большая Житомирская и Стрелецкая. Это один из немногих конструктивистских объектов в Киеве.

Кроме очевидных эстетических достоинств, весь проект продуман с расчетом на комфортное жизненное пространство его жителей. Существует определенный предание, что сам архитектор Алешин укладывался на кровать, и если он дотягивался своей рукой к выключателю, то соответственно на том же уровне устанавливался в дальнейшем во всех квартирах выключатель. Собственно, такая предусмотрительность Алешина была надиктованные именно тем, что жилье в этом доме должно быть максимально комфортным для врача. Каждый человек независимо от его роста, даже маленький ребенок должен был дотянуться до выключателя, закрыть занавеску или открыть дверь.

#2#

Кинотеатр «Киев»

Новый всплеск в застройке произошел в послевоенном Киеве – в 40-50-х годах ХХ века. Тогда город активно восстанавливается после потерь. И это стало неожиданно ярким градостроительным достижением, актом символического возрождения Киева, как Феникса из пепла. Одним из таких проектов стал кинотеатр «Киев» на улице Большая Васильковская, 19.

Своим лаконичным видом с высоким треугольным фронтоном дом напоминает нордический фестхалле под Дрезденом немецкого архитектора Генриха Тессенова. Главное отличие и преимущество киевского фасада – в украшенном украинскими орнаментами фронтоне, фирменном почерке архитектора Алексея Тация.

И фестхалле, и кинотеатр «Киев» – это памятники одной эпохи, начала-середины ХХ века. Это памятники стиля конструктивизм, только авторы кинотеатра «Киев» – они ориентировались на объекты, построенные в западной Европе, когда его проектировали. Теперь на первый план вышло другое, что авторы в ту непростую эпоху смогли на этом здании дать украинской лепной декор на фронтоне, какие-то украшающие его элементы, поэтому он гармонично вписался и является полноценным памятником архитектуры, очень ценным для киевлян.

#3#

Здание цирка

В 1960 году по проекту архитектора Владимира Жукова возвели здание цирка, на 2000 мест. Захватывает дыхание железобетонный купол диаметром более 42 метров, составленный из пяти конусных поясов. В свое время это была самая большая купольная постройка города. Сам купол покрыт декоративной металлической чешуей и увенчан цилиндрическим фонарем со шпилем почти 8 метров.

Входная колоннада с египетским орденом, белый инкерманский камень и розовый гранит. Очевидные аллюзии на римский Пантеон.

Здание цирков, здание манежа всегда оригинальные, они проектируются под оригинальную интересную функцию, внутри очень большое открытое пространство, перекрытое сферический куполом. Даже сама функция предполагает интересную наружную архитектуру. Здание цирка очень хорошо вписано в ансамбль площади победы, оно является ее центром.

#4#

Дом торговли

Особенность архитектурного Киева в 60-90 годах 20 века в том, что объемы построенного в эти годы превышает по количеству в разы любые периоды вместе взятые.

К этому промежутку времени принадлежит дом торговли — высотой более 93 метров, на 25 этажей – это настоящий киевский небоскреб. Сводился 15 лет и открылся в 1981 году. Наружные ограждения стен – навесные остекленные панели. Высотка сияет зеркальным стеклом и алюминием над всем районом Львовской площади. Дом торговли почти точная копия башни Пирелли в Милане, которая была построена в 1960 году.

Метки:, , ,