Путеводитель по достопримечательностям Львова

Путеводитель по достопримечательностям Львова

Гордый и величественный, в то же время красивый и гостеприимный город в Украине – это Львов. Каждый человек должен хотя бы раз в своей жизни побывать здесь. Побродить по узким улочкам со старинной брусчаткой, прокатиться на желто-красном трамвайчике в самом центре, выпить филижаночку львовского кофе в одном из тихих европейских кафе, посетить бесчисленное количество старинных храмов и католических костелов, услышать незабываемый говор настоящих галичан, окунуться в эпоху средневекового города.

Гордый и величественный, в то же время красивый и гостеприимный город в Украине – это Львов. Каждый человек должен хотя бы раз в своей жизни побывать здесь. Побродить по узким улочкам со старинной брусчаткой, прокатиться на желто-красном трамвайчике в самом центре, выпить филижаночку львовского кофе в одном из тихих европейских кафе, посетить бесчисленное количество старинных храмов и католических костелов, услышать незабываемый говор настоящих галичан, окунуться в эпоху средневекового города.

Центр Львова – жемчужина культуры, истории и архитектуры Украины. В 1998 году эта часть города была занесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. А это около 2 тысяч сооружений и памятников.

Львов – это симбиоз стилей, историй и эпох. На фонарных столбах висят горшочки с цветами, воспитанные водители останавливаются на пешеходных переходах, в 6 утра открываются булочные со свежей выпечкой. В то же время здесь нередко можно встретить автомат с газировкой и со стаканом на цепочке, многие витрины магазинов еще украшены советскими рисунками, а в лавках еще сохранились деревянные счеты. Более интересного совмещения европейского стиля и духа СССР тяжело себе представить.

Жители Львова часто уповают на свою «лондонскую» погоду и советуют туристам приезжать к ним весной, когда весь город в цвету, или нежарким летом, или ранней осенью. В эти поры года здесь особенно красиво и приехавшие сюда впервые, будут удивляться на каждом шагу, узнавая во Львове то Краков, то Будапешт, то Флоренцию.

Львов так насыщенный памятниками истории, культуры и архитектуры, что посмотреть абсолютно все очень тяжело. Лучше всего начинать со старой центральной части города. На выходных в центр не пускают машины, улицы свободны и только трамвай может стуком своих колес нарушить необычайную тишину.

Львов. Площадь РынокПлощадь Рынок
удивит туристов своими разноцветными домами. Остались здесь и отголоски готического Львова с крестовыми перекрытиями, которые едва уцелели после пожара 1527 года, когда Львов сгорел почти полностью.

Центр площади – Львовская ратуша, здание администрации. Возведено здание в 1835 году в стиле венского классицизма. Квадратное сооружение с внутренним двориком за всю свою историю было свидетелем многих исторических событий, неоднократно горело и терпело крушение. В 1852 году Ратуша была реконструирована и теперь там находится городской совет Львова. Над зданием возносится башня с часами и смотровой площадкой, с которой открывается изумительный вид на город.

Гуляя по площади Рынок, нужно обязательно зайти во двор дома № 6. Заглянув сюда, попадаешь в Италию эпохи Ренессанса. Местные жители считают этот двор с открытыми лоджиями, полукруглыми арками достопримечательностью своего города. Между колоннами здесь расставлены столики, варят хороший кофе и пекут вкусные сырники.

На площади Рынок обязательно следует посетить главную аптеку города. Называется она «Аптека-музей», в которой сохранились алхимическая лаборатория, а также витражи венских художников. Была открыта в 1775 году и бесперебойно работает по сегодняшний день. Если станет интересно, какие когда-то были лекарства, как их изготовляли, где и как употребляли — нужно обязательно заглянуть в «Аптеку-Музей».

Пройдя несколько шагов от площади Рынок к Оперному театру, вы найдете вул. Вiрменську (ул. Армянскую). Армяне в жизни средневекового Львова играли одну из главных ролей, поэтому в самом центре города была армянская школа и типография. Расположены они на территории Армянского собора XIV века. Красивейший сказочный дворик, может быть, немного мрачноватый для современных глаз опять заставит туристов удивиться красоте Львова.

Здесь же, опять-таки в нескольких шагах, расположен готический Кафедральный собор со звонницей в стиле барокко. Простояв на этом месте 6 веков, красавец-собор несколько раз сгорал и каждая реконструкция оставляла на нем отпечатки определенной эпохи. Собор украшен элементами готики, ренессанса, барокко и классицизма.

Экскурсия по старому Львову невозможна без посещения местной книжной барахолки на Музейной площади. Здесь поставлен памятник первопечатнику Ивану Федорову, возле которого постоянно находится настоящий украинец Щукарь, в вышиванке и с шикарными усами Тараса Бульбы. Он с удовольствием с вами сфотографируется и расскажет немало интересных бородатых историй.

Есть в Львове и свой Крещатик. Закончив прогулку по площади Рынок, через минуту вы окажитесь на проспекте Свободы. Действительно, попав сюда, ощущаешь дух украинизма, наполняешься внутренней свободой и чувством настоящего полета. На этом проспекте можно увидеть много необычайного. Казаки с «оселедцями» на головах, поющие под бандуру повстанческие песни, ухоженные парочки бабушек с дедушками, гуляющие под ручку и называющие себя «галицькою інтелігенцією» — вот то, что не даст забыть, что мы в Львове. Правда, гармония украинского национализма часто нарушается компанией школьников, пришедших на проспект потанцевать хип-хоп или концертами популярных исполнителей и народных коллективов.

Метки: