Замки Львовщины

Замки Львовщины

Старинные замки Львовщины – гордость края. Построенные при магнатах и королях Речи Посполитой, эти замки не раз оказывались в центре кровопролитных и решающих событий в истории. В замках Львощины сочетаются средневековые фортификационные традиции с кое-где сохранившимися традиционными донжонами и традиции Нового времени (голландская система фортификаций). Многие замки, построенные и перестроенные в эпоху Ренессанса, несут в архитектуре черты Возрождения, барокко, маньеризма. Замки были богаты интерьерами и коллекциями картин, оружия, книг. Сейчас во многих замках развёрнуты музейные экспозиции.

Старинные замки Львовщины – гордость края. Построенные при магнатах и королях Речи Посполитой, эти замки не раз оказывались в центре кровопролитных и решающих событий в истории. В замках Львощины сочетаются средневековые фортификационные традиции с кое-где сохранившимися традиционными донжонами и традиции Нового времени (голландская система фортификаций). Многие замки, построенные и перестроенные в эпоху Ренессанса, несут в архитектуре черты Возрождения, барокко, маньеризма. Замки были богаты интерьерами и коллекциями картин, оружия, книг. Сейчас во многих замках развёрнуты музейные экспозиции.

Вокруг многих замков раскинулись живописные парки. Великолепными архитектурными памятниками являются сохранившиеся костёлы.

На Львовщине много замков. Три самых знаменитых образуют так называемую Золотую Подкову Украины. Это Золочевский, Олеский и Подгорецкий замки.

ЗОЛОЧЕВСКИЙ ЗАМОК
был построен Якубом Собеским в первой половине XVII века, строительство завершилось в 1634 году, в соответствии с принципами голландской системы фортификационных сооружений. По этой системе, громадный земляной вал бал укреплён стеной и огромными каменными глыбами, а внутри вала могли проходить коммуникации, коридоры, казематы. Сами замки, построенные по этой системе, имели форму прямоугольника с пятиугольными башнями на углах. Так построены многие замки на Западной Украине, в том числе и Золочевский.

Золоческий замок располагается на вершине холма. Не единожды он отбивал нашествия врагов. Знал Золочевский замок и пышные времена – когда тут останавливался польский король со своей семьёй. Между прочим, проживание в замке, по сравнению с многими другими было весьма комфортным: тут даже была проведена канализация, а в шести туалетах унитазы были оборудованы смывом. Для тех времён это было невероятным комфортом!

Замок достаточно велик – 1000 квадратных метров. Рядом с Большим дворцом расположен Китайский дворец. В Китайском дворце туристы могу ознакомиться с экспозицией произведений восточного искусства. В замке имеются хозяйственные помещения, под замком – погреба и подземелья. В Надвратном корпусе в XVII – XVIII веках размещался гарнизон замка.

Замок до 1737 года принадлежал роду Собеских, затем – Тарле, потом – Радзивиллов. Если вы любите историю, вам многое говорят эти фамилии!

С приходом австрийцев после раздела Речи Посполитой замок пришёл в упадок. С 1872 года его превратили в тюрьму. Тюрьмой оставался замок и при НКВД, появившемся в городе в 1939 году, после пакта Молотова – Риббентропа. В общем, для золочевского замка наступили мрачные времена…

В 1953 году замок превратился в ПТУ, и лишь в 1986 году власти осознали его историко-культурное значение. Львовская картинная галерея начала реставрацию памятника (кстати, сейчас ей принадлежат все три замка Золотой Подковы).

Олеский замок на ЛьвовщинеОЛЕСКИЙ ЗАМОК ежегодно посещает множество туристов, но, что самое интересное, многие его наверняка видели и до приезда в посёлок Олеско Буского района Львовщины. Этот старейший замок Западной Украины не раз появляся в кадрах советских и польских фильмов: «Пастух Янка», «Королева Бона», «Дикая охота короля Стаха», «Огнём и мечом». Снимались тут и эпизоды «Трёх мушкетёров».

Олеский замок возвышается на пятидесятиметровом холме. Форма замка – овальная. В результате реконструкции в 70-х годах ХХ века ему возвращён исторический вид XVII столетия, а более древние интерьеры нижнего этажа воссозданы в точности с эпохой их создания.

Замок, как мы уже сказали – старейший среди замков Львощины. Первое поселение на этом месте существовало ещё за полторы тысячи лет до нашей эры. Замок был построен почти тысячелетие назад на перекрёстке торговых путей из Венгрии и Валахии на Волынь, и контролировал их. Крепкие стены толщиной в два с половиной метра не одно столетие сдерживали натиск врагов, пока в 1646 году Олеско не был взят войсками Богдана Хмельницкого. Город и замок были разрушены союзниками гетмана – крымскими татарами.

Впоследствии замок был восстановлен королём Яном Собесским, но в XIX веке пришёл в упадок после двух пожаров и серьёзного землетрясения. С 1898 года тут действовала сельскохозяйственная школа для девушек, после второй Мировой войны замок отреставрировали под эгидой картинной галереи города Львова.

С 1975 года в замке расположен филиал Львовской картинной галереи и действует музей. Туристам, помимо осмотра самого Олеского замка, есть на что посмотреть: великолепные батальные полотна, написанные по заказу гетманов и королей, иконы, скульптуры. Здесь же располагается самое большое в стране собрание деревянной скульптуры XIV – XIX столетий, в том числе скульптура известной львовской школы.

Помимо осмотра замка и музейной коллекции, туристам предлагается прогуляться вокруг Олеского замка. Тут некогда был разбит замечательный парк с цитрусовыми деревьями, олеандрами и кипарисами – их очень сложно было вырастить в здешнем климате, но садовникам это удалось. Парк украшали фонтаны и скульптуры.
Сейчас, можно любоваться остатками былого великолепия, старыми дорожками. Впрочем, активно ведётся восстановление парка, фруктовый сад уже восстановлен, а на одной из террас открыта выставка каменных скульптур.

Туристов ждут интересные рассказы об истории замка, с которым связаны имена многих исторических деятелей. В Олеском замке служил, к примеру, отец Богдана Хмельницкого Михаил Хмель. Здесь же, в замке, родились два польских короля – Ян Собесский и Михаил Корибут Вишневецкий.

Подгорецкий замок на ЛьвовщинеНе менее интересен ПОДГОРЕЦКИЙ ЗАМОК в селе Подгорцы Львовской области. Эпизоды для «Трёх мушкетёров» снимались и здесь, так что замок этот видели мы все – но кто задумывался, где на самом деле он находится? Оказывается, не во Франции, а на Западной Украине.

Подгорецикй замок образует квадрат, окружённый рвом, валами и иными оборонительными укреплениями. Замок был создан на месте более старого укрепления, в после покупки замка коронным гетманом Станиславом Конецпольским перестроен в ренессансном духе с элементами барокко. Таким замок и дошёл до нас – с фортификационными сооружениями XVII века, которые создал француз Гийом Левассер де Боплан, с двухэтажным дворцом и трёхэтажными павильонами, которые воздвиг итальянец Андоеа дель Акве.

Некоторая электика присуща архитектуре замка, но это сочетание фортификаций и изящных террас, арок, балюстрад и портала с колоннами на въезде в замок создают атмосферную ренессансную композицию. Замок периодически страдал от вражеских набегов, восстанавливался, достраивался. В XVIII веке здесь была собрана ценная коллекция картин, действовали театр и типография.

В XIX веке замок постигла судьба всех замков Западной Украины – он постепенно ветшал, ибо шляхетская история уходила в прошлое… Однако Подгорецкому замку повезло: с 1833 года новые владельцы озаботились его восстановлением, причём при передаче замка по наследству было оговорено условие его реставрации. До 1939 года тут располагался частный музей князей Сангушко. На этом везение замка закончилось: хотя он не было разрушен во время войны, но был разграблен, а в 50-х годах разразился пожар. Затем в замке разместился туберкулёзный диспансер.

Только с 1997 года замок, как и Олеский, был передан Львовской галерее искусств, которая начала реставрацию. В замок будут переданы и экспонаты галереи, которыми раньше владел Подгорецкий замок.
В восстановленном дворце будет располагаться также музей интерьеров, ведь замок владел пышными, поражающими современников интерьерами. Китайская, золотая, Мозаичная, Зеркальная, Рыцарская, Залёная залы были украшены дорогими картинами.

Пока же туристам приходится осматривать внешний вид замка – впрочем, этот архитектурный ансамбль стоит того, чтобы его увидеть. Замок со всех сторон, в гармонии с рельефом и архитектурой, окружает роскошный парк, который относится к памятникам садово-паркового искусства госзначения. Подобных парков в итальянском стиле на Украине нет.

Обязательно следует осмотреть и замковый костёл Воздвижения и св. Иосифа, построенный в середине XVIII века. Это великолепный образец роскошной архитектуры барокко, с колоннами и скульптурами святых. Трёсотметровая липовая аллея подводит к костёлу, подходящих встречают фигуры Богоматери и св. Иосифа у входа в храм.

Помимо замков Золотой Подковы, на Львовщине есть множество других старинных замков. Расскажем о самых примечательных.

Метки: