Зимний отдых и лечение в Трускавце — советы и впечатления

Зимний отдых и лечение в Трускавце — советы и впечатления

В этой статье я расскажу о своих эмоциях и впечатлениях от того периода, когда впервые побывала в Прикарпатье. Писать ее я начала непосредственно в городе у подножия Карпат — в Трускавце, который славится, помимо территориального расположения, совершенно иными вещами, но все они возникли именно благодаря чудесной силе гор.

Мнение в этом рассказе абсолютно, сугубо личное и прочувствованное, на истину в последней инстанции не претендует, вполне вероятно, что оно может отличаться от вашей точки зрения, вашего взгляда на мир. При желании, я могла бы назвать эти строки памяткой для отдыхающих, отправляющихся в Трускавец впервые, потому что сделала это тоже первый раз, а как известно, именно в этот период взгляд незатуманен и осознанно фиксирует то, что впоследствии уже не замечается, окутанное ореолом связанных воспоминаний.

Обычно, готовясь к поездке, в мыслях уже рисуешь красочные картины того, что ожидает по приезду на место. Иногда они оказываются воплощенными в реальность, но чаще, все происходит совсем не так, и далее четыре  варианта развития событий: 1. Все оказалось лучше, чем ожидалось 2. Все хуже 3. Вокруг происходят удивительно-прекрасные чудеса 4. Лучше развернуться и уехать обратно. Не могу решить и точно отнести к какому-то определенному пункту свою поездку в Трускавец. Особых ожиданий не было с самого начала, поэтому город мог встречать нас и рисовать впечатления о себе по абсолютно чистому холсту. И эта картина, нужно сказать, получилась весьма пушистой, белоснежной… но обо всем этом далее.

Нам, мне и мужчине моего сердца, очень полюбились поездки наобум, а это означает, что мы ставим задачу, обговариваем чего ждем от поездки, выбираем город или местность, и уже по приезду определяемся с жильем, питанием и инфраструктурой. Такие путешествия предваряет тщательное штудирование интернета на предмет обсуждений на форумах, розыск жилья, бронирование билетов, составление списка достопримечательностей, которые хотим увидеть. В этот раз все было по-другому, времени на подготовку мы себе не оставили, потому что решение пришло сегодня, а завтра мы уехали.  

По приезду в Трускавец

Часто, в городах, расположенных в рекреационных зонах, выйдя из поезда можно одним выбором испортить себе весь отпуск, обратившись к людям, предлагающим вас заселить прямо сейчас. Уже не раз убеждалась, что рассказы маклера о состоянии предлагаемого жилья далеки от истины, а в нашем случае немаловажную роль играло и расположение относительно бювета. Тогда мы еще не знали разницу между старым и новым бюветом, в голове не хранилась миниатюрная карта Трускавца, позволяющая сделать прикидки относительно времени и расстояния, поэтому  отдали свою судьбу на волю расселяющим.

Я неосторожно произнесла фразу «сколько в сутки?» и это подействовало как самая ярко-алая в мире тряпка на быка, которого долго держали на диете, не показывая даже розового. Со всех сторон посыпались визитки, расселяющие хватали нас за руки и пытались увести в сторону от других, при этом умудряясь оторвать от земли неподъемный багаж, только бы мы не достались конкурентам. Сначала такая картина веселит, но когда понимаешь, что эти люди будут за тебя драться, становится не смешно.

Первый и единственный вариант, который мы посмотрели, оказался далек от оговариваемого, а чуть позже в руках женщины увидели список из адресов на две страницы, по которым она решила нас провести. Экскурсия по всему-садаваемому-в-аренду-жилью города Трускавца в девять утра, сразу после долгой дороги и даже не выпив кавы, в наши планы не входила. Вежливо объяснив это явно обиженной женщине, чей труд так нелегок и которую можно понять, мы отправились к бювету. Стоит также упомянуть, что обещанные семь минут до бювета оказались всеми пятнадцатью, смысл этих кодовых слов станет понятен несколькими абзацами далее.

#10#

Что на самом деле взять с собой в дорогу

Наш приезд в город пришелся в самый холодный период года, морозы достигали 30 градусов, а когда температура поднималась, город засыпало снегом. Таким выдалось начало февраля. Я ни капли не пожалела, что в багаже были валенки и угги, потому что только такая обувь способна выдержать огромное количество прогулок в лютые морозы, по колени в снегу. На две недели отдыха этих двух пар обуви мне не хватило, первыми через несколько дней расклеились валенки, их примеру спустя неделю последовали удобные австралийские родичи. Еще одной находкой для здешнего климата стали утепленные лыжные штанишки и теплые свитера, они меня грели и спасали с утра до вечера – в бювет, на процедуры, прогулки, экскурсии и даже в ресторан, там такие же модняшки в горнолыжных костюмах красовались почти за каждым столиком, согретые, улыбчивые, сытые и счастливые.

Бьютикейс в поездку собирался стандартного набора. В итоге декоративная косметика понадобилась всего один раз – в первый день, когда проводилось обследование и назначались процедуры, в последствие она была крайне бесполезна, потому что бальнеологический курорт предполагает наличие множества водных процедур. Зато вам непременно пригодятся и даже понадобятся всевозможные тоники, крема и лосьоны для смягчения и питания кожи.

Приятным открытием для нас стала косметика Львовского производства Юзя. Вообще то, Юзя – это один из местных чудодейственных источников, его вода с большим содержанием глицерина и минеральных веществ, применяется для проведения процедур, летом водой прямо из источника можно умыться, зимой она поступает по трубам в процедурные кабинеты. Если не считать сильнейшей сладковато-приторной отдушки, крема произвели очень и очень приятное впечатление, но вызвали много дискуссий на тему «натуральности» и «маркетинговых ходов», если учесть место расположения завода по производству и того, что вода, по словам старожилов, сохраняет свои уникальные свойства в течение двух часов. Но пока все подробности производства нам неведомы, остается только получать удовольствие от названия и эффекта.

#18#


Вернемся к теме жилья для отдыхающих в Трускавце

Как истинные оптимисты, мы пришли к выводу, что факт заранее не забронированного жилья прекрасен, можно отправиться к бювету и осмотреться поблизости. Прошлись по многочисленным Виллам, пансионатам и отелям в окрестностях. Цены на проживание на двоих от 150 грн в низкий сезон, если ваш бюджет ограничен, можно найти и за 80 грн в относительном удалении и соответствующей обстановкой. При заселении принято говорить, что до бювета 2-3 минуты или 5-7, ни в первом, слова на веру не принимали и старались убедиться самостоятельно, потому что эти цифры стандартные почти для всех владельцев жилья, а скорость, с которой они замеряли и погодные условия в тот период неизвестны.

Вблизи нового или верхнего бювета расположилось множество санаториев, домов отдыха, отелей VIP класса, так же в этой части города находится торговые центры, множество магазинов, SPA центры. Нижний или старый бювет окружают колоритные частные отельчики и виллы, кто-то утверждает, что они построены в венгерском стиле, другие, что в закопанском (г. Закопане, Польша), третьи относят корни внешнего вида строений к уральским мотивам. Пару  дней мы провели в отеле, номер которого с дороги показался вполне приемлемым, но после ночи под двумя одеялами с дополнительным обогревателем, абсолютным нежеланием попасть в ванную, где на стенах красивые узоры нарисовал иней и отказа переселить нас, решено было искать другое жилье. Оставшиеся дни отдыха мы провели на одной из вилл, где проживали и сами хозяева, тепло, домашний уют, двухкомнатный номер, ежедневная уборка номера и автономное водоснабжение очень поднимают настроение на отдыхе.

Что касается подачи воды в краны горожан, с этим в Трускавце оказались проблемы, за десять дней нашего пребывания ее отключали три раза на довольно продолжительное время.

Если же кто-то предпочитает заботиться о жилье заранее и не надеяться на волю случая, то можно порекомендовать каталог жилья в Трускавце.

О Трускавецких бюветах

Так как приехали мы «на воды» и пить нам предстояло много и часто, в первый же день обзавелись специальными кружками с носиком, такая конструкция позволяет при употреблении воды сохранить хрупкую зубную эмаль от повреждения насыщенными веществами, содержащимися в воде. Если честно, в какой-то очередной день вкус воды даже начинает казаться приятным, а ближе к завершению курса задумываешься, что водная традиция доставляет удовольствие и стоит поискать оригинальную минеральную воду ближе к дому, дабы продолжить нечто подобное.

#21#

Несколько слов непосредственно о бюветах. Бювет – это строение, предназначенное для удобного забора отдыхающими целебных вод в любое время года и погоду. По рассказам одного из экскурсоводов, знаменитая Нафтуся, из-за которой едут в Трускавец, добывается из под земли непосредственно возле нижнего бювета, там же располагаются бойлеры, которые подогревают ее до необходимой температуры. По трубопроводам целебная вода подается в верхний бювет и некоторые санатории, при этом концентрация веществ в воде становится меньше. Во множество маленьких краников поступает вода для питья из нескольких источников: Нафтуся, Мария, София — каждая из них имеет свои уникальные свойства для лечения и очищения организма человека. Свойства минеральных лечебных вод сохраняются в течение двух часов с того момента, как она попала в тару и прореагировала с кислородом. Еще несколько источников располагаются поблизости от бюветов, их воды предназначены для наружного применения или еще изучаются специалистами.

Доктора советуют прогуляться после принятия воды пятнадцать-двадцать минут, именно столько времени прогулочным шагом потребуется, чтобы по парку подняться к верхнему бювету и употребить вторую воду уже там. Схему приема воды назначает доктор, самолечение может сказаться неприятными последствиями для организма. В самом начале мы отправились на консультацию к доктору, сделать это можно в любом медицинском центре или поликлинике. Выслушав жалобы, полистав медицинскую карту (если она есть), узнав диагнозы, назначают воду и дадут направление на процедуры. Все процедуры соответственно водные, с применением того, что подарили Карпаты Трускавцу. Ходишь неспешно, попиваешь водичку, булькаешься в пузырьках ванной, массаж опять же под водой – SPA релакс курорт получается.

#2#

И от таких прогулок две пары, казалось бы, вечной обуви, пали смертью храбрых на дорожках и тропинках Трускавца.  Можно попробовать посчитать километраж за день: утро, обед, вечер два принятия воды в бювете, перерыв между ними полчаса (нужно ходить), через полчаса обязательно покушать, через час после еды третья вода, в промежутках процедуры. Сначала голова идет кругом от насыщенности расписания и все заносится в ежедневник, кажется, что скучать здесь некогда, вечером просто валишься с ног, а утром все повторяется. День на пятый такое однообразие начинает восприниматься как работа, выматывающая, но приятная, потому что ведется она над своим здоровьем и телом. Приятным бонусом можно назвать возможность кушать что угодно и в каких угодно количествах, не ощущая тяжести и не опасаясь поправиться.

Метки:,