Парки Одессы — путеводитель и фото

Парки Одессы — путеводитель и фото

"Я жил тогда в Одессе пыльной…" — эта строка Пушкина сегодня вызывает удивление при виде цветущего города-сада, улицы и бульвары которого утопают в зелени. Большой вклад в озеленение города внес градоначальник Одессы герцог Ришелье. Им был основан один из первых парков Одессы, именуемый сегодня Дюковский сад. А всего в Одессе сейчас около десятка парков и более 2 десятков скверов.

"Я жил тогда в Одессе пыльной…" — эта строка Пушкина сегодня вызывает удивление при виде цветущего города-сада, улицы и бульвары которого утопают в зелени. Но так было не всегда, первые одесситы задыхались от пыли и песка, Одессу окружали засушливые степи.

Будучи страстным любителем садоводства и понимая всю важность озеленения города градоначальник Одессы герцог Ришелье завел новый порядок: чтобы каждый дом со стороны улицы или двора должен был иметь палисадник. Активно началось и озеленение города, в Одессу везли саженцы со всего света — засаживались бульвары, скверы, парки.

ДЮКОВСКИЙ САД

Степь нагая здесь кругом
Кой-где недавний труд заставил
Младые ветви в знойный день
Давать насильственную тень…
Очевидно, поэт имел ввиду сады Ришелье графа Разумовского у Водяной Балки, знаменитую Дерибасовку в селе Средний Фонтан, именуемым и по сей день Дюковским садом.

На Водяной Балке (вспомним, что воды в Одессе было мало) Дюк посадил прекрасный сад, цветущий уголок Версаля, как называл его сам Ришелье. Кроме тополей и акаций, бузины и орехов, абрикос и вишен, здесь били фонтаны, располагалось несколько строений, а в центре сада находился источник, вода которого 13 сентября 1789 года напоила отряд Де-Рибаса. Отсюда они выступили на штурм Хаджибея.

Парк расположен в 3-х уровнях: нижнем — вдоль ул. Балковской, среднем — на самом склоне и верхнем — плоском. От главного входа ведет аллея, превращающаяся в лестницу с площадками, от которых отходят боковые аллеи. Внизу, слева от входа, довольно большой продолговатый пруд с островком, питающийся от пресного ключа вытекающего из склона.

Ныне Дюковский сад — памятник ушедшему социализму. И сейчас парк все также утопает в зелени, но не хватает ему ухоженности и хозяйской руки. Когда-то здесь было красиво и уютно, люди гуляли, слушали музыку, смотрели кино под открытым небом, танцевали на танцплощадках, катались на лодках, на аттракционах веселились дети… А теперь здесь только развалины времен герцога Ришелье, напоминающие о былом. Остается надеяться, что городские власти возьмуться за реставрацию этого исторического и культурного парка-памятника Одессы.

Расположен Дюковский сад по периметру улиц Балковская, Раскидайловская, Маловского. Добраться можно маршрутками 232, 156, 197, 235, 209, 191 до ул. Балковской. Трамваем №15 до ул. Маловского.
Дюковский сад на Яндекс-картах

ПАРК ИМ. ГОРЬКОГО

Парк Горького и кинотеатр МоскваПарк Горького расположен в одном из самых озелененных районов города — на Черемушках он же Малиновский район. В основном район состоит из пятиэтажек, дворы которых густо засажены плодовыми и лиственными деревьями. Местные жители рассказывают, что помимо множества видов птиц видели они прямо во дворе белку и семейство ежей. Но собственно о парке…

Первые насаждения парка велись с 1961 года организацией Горзеленстрой и общественностью города. Официально год открытия парка 1973. По размерам парк не большой, за минут 30-40 неспешным шагом его можно обойти. Но при этом парк очень густой — в нем высажено около 6000 деревьев и кустарников. Когда заходишь вглубь насаждений, такое ощущение, что находишься в лесу: кругом зелень травы и листвы.

Из растительности приятно удивило обилие кустов жасмина, мы как раз попали в парк на период его цветения, аромат просто необыкновенный. Вдоль спортивного стадиона, который находится в центре парка, высажена аллея лип, аромат цветов которых тоже даст о себе знать. В парке много кормушек и поилок для птиц и белок, соответственно и много разнообразных пернатых и чуть ли не каждый день можно увидеть и даже покормить с рук белок.

В парке Горького есть детское кафе, несколько современных детских площадок и аттракционов. Со стороны улицы Варненской находится памятник Горькому и кинотеатр Москва. Со стороны ул. Космонавтов расположен бювет с питьевой водой, который работает с 6 до 22 часов, воду, конечно, можно набирать бесплатно.

В 2010 году в плане реконструкции парка Горького было добавлено несколько новых детских аттракционов, детская площадка с героями популярных мультфильмов, зона тихого отдыха из бруса в виде деревянного домика с верандой и песочницей. Предусмотрено развлечение и для взрослых, но не простое, а аристократическое – в июне 2010 г. открылась площадка для мини-гольфа. Сделано очень красиво – с каменными замками, фонтаном, декоративными дорожками, и продуманно – различные виды сложности дорожек и препятствий. Стоит такое удовольствие 35 грн за весь маршрут по дорожкам (время не ограничено).

Любителей утренних пробежек парк порадует песчаными дорожками и простыми, но полезными турниками, среди которых брусья, рукоходы, шведская стенка и другие.

Парк Горького находится в окружении улиц Варненская, Генерала Петрова, Космонавтов и Терешковой. Доехать можно маршрутками №9, 232, 208, 108, 210, 197, троллейбусами № 9, 10, 13.
Парк Им. Горького на Яндекс-картах

ПАРК ИМ. ШЕВЧЕНКО

Парк им. Шевченко. Памятник неизвестному матросу Парк Шевченко изначально назывался Александровским, в честь основавшего его в 1875 г. императора Александра II.  Первое дерево в этом парке посадил сам император.

Это самый большой по площади парк города, переходящий в так называемую Трассу Здоровья, которая тянется около километра вдоль моря до самой Аркадии.

В парке много зелени, красивых аллей. Главная аллея выведет вас прямо к морю где возвышается памятник неизвестному матросу. Возле памятника ведут почетный караул девушки и юноши в форме моряков. Юных морячек мы также видели и возле обелиска воинам-афганцам.

Над обрывом у моря видна часть карантинной стены и башня, сохранившаяся со времен Деволана.

Широкая главная аллея ведет от центральных (Сабанских) ворот мимо стадиона, Александровской колонны (в честь закладки парка императором) до Ланжероновских ворот. Другая красивая аллея начинается от Барятинских ворот и идет вдоль кромки приморского плато.

Самое крупное сооружение парка — стадион, построенный в1935 г. В 70-х годах была проведена его существенная реконструкция.

Немало в парке заброшенных мест со времен 50-70-х годов XX века, которые теперь зарастают бурьянами и молодняком деревьев. Кроме старинных фонтанов и заброшенной танцевальной площадки видели и нечто поинтересней: Зеленый театр под открытым небом, построенный в 1936 году. То, что от него осталось смутно напоминает былую красоту театра, в котором выступали такие знаменитые артисты как Утёсов, Райкин, Водяной, Пьеха и другие. Сейчас территория театра отгорожена от парка и охраняется, попасть туда можно через дырку в заборе, перелазом через ворота или договориться с охранниками, чтобы пустили посмотреть на былую достопримечательность. В приложенных к статье фотографиям есть сравнительное фото действующего и заброшенного Зеленого театра.

Если идти от памятника неизвестному матросу направо и вниз по асфальтной дорожке, можно опасть на пляж Ланжерон. Там же и находится дельфинарий-океанариум Немо.

Парк Шевченко окружают улицы Маразлиевская, берег моря и Лидерсовский бульвар. Добраться до парка можно маршрутками 203, 193, 233, трамваем №28, троллейбусом №3. Также можно доехать до ул. Канатной угол Жуковского, а затем через Сабанский переулок попасть прямо ко входу в парк (маршрутки 146, 137, 9, 223, 229).
Парк Шевченко на Яндекс-картах

 

Метки: