На Майские праздники по Западной Украине. Автоотчет

На Майские праздники по Западной Украине. Автоотчет

Хочу поделится мини-отчётом о своем путешествии по Западной Украине на прошедших майских праздниках. Особенностью турне стало то, что с нами в путешествии был очень маленький ребенок (6 мес.) и забегая вперед хочу сказать что особенных сложностей в связи с этим не возникло, а даже наоборот было весело, интересно и просто, только нужно было минимальное планирование каждого дня.
Киев – Тернополь – Мукачево – Ужгород – Синевир – Буковель – Яремче – Каменец-Подольский – Киев

Хочу поделится мини-отчётом о своем путешествии по Западной Украине на прошедших майских праздниках. Особенностью турне стало то, что с нами в путешествии был очень маленький ребенок (6 мес.) и забегая вперед хочу сказать что особенных сложностей в связи с этим не возникло, а даже наоборот было весело, интересно и просто, только нужно было минимальное планирование каждого дня.

Вступление:

Машина – Шкода Октавия 1.6
Экипаж минимален – я, жена и маленькая Катя.
С собой взяли полный багажник вещей от летних до зимних, специфично для ребенка брали складную летнюю коляску, много разной одежды, памперсов и прочих пеленок, чайник + обязательно 2 термоса горячей воды на случай необходимости пит-стопа «в чистом поле» где потребуется приготовление молочной смеси для ребенка. Ребенок ехал все время в детском кресле.

День первый: Киев-Житомир-Любар-Кременец-Почаев-Тернополь (по ссылке переход на Google-карту маршрута)

Так как первой главной достопримечательностью была выбрана Почаевская лавра, соответственно и маршрут такой как вы видите. До Любара делаем вид, что едем на Хмельницкий, в Любаре сворачиваем и едем на Кременец, а там и до Почаева рукой подать. От Любара до Кременца идет сносная 2х полоска, на которой очень мало машин, поэтому крейсерская скорость была порядка 130 все время. Под Кременцом дорога чуть похуже ну и скорость соответственно поменьше.

Важная деталь в связи с маленьким ребенком: к сожалению, в машине ребенку абсолютно не интересно ехать, и никакие игрушки не спасают, поэтому ехали мы только тогда когда ребенок спал. Это компенсируется тем, что в машине ребенок спит достаточно хорошо и долго, особенно если выезжать рано, часов в 6 утра, когда еще идет «ночной сон». Все перерывы на обед – минимум минут 40, чтобы ребенок успел хоть чуть чуть поиграть и размятся, а в машине уже спать.

В первый день выехали в 6 утра и в Почаеве были в 11-15, учитывая 2 продолжительные остановки по ходу дела.

Сам Почаев описывать не буду – вот отдельная статья. Нам понравилось, всё очень красиво и чисто. Обязательно женщинам быть в юбках – если нет своей, на стоянке дают на прокат за несколько гривен, сама парковка бесплатная. Куча туристов и паломников, которые могут жить в самой лавре или в монастырском отеле за какую то смешную цену – около 5-10 гривен в сутки.

На секунду заехали в Вишневец посмотреть на дворец князей Вишневецких. Дворец реставрируется и пока что особой красоты из себя не представляет, так что если вы не фанат — можно смело проезжать дальше.

В Кременец не заезжали, хоть по описаниям там есть на что посмотреть, Тернополь. Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой
Девы Мариив первую очередь на руины замка. Ну да уже была середина дня и наш маленький пассажир ни в какую не хотел спать в машине и мы быстренько доехали до Тернополя и там и остановились в гостинице «Тернополь» – прямо в центре города над озером, адрес: Замковая 14 (подробнее здесь: http://www.hotelternopil.com). Там же есть платная стоянка. Сторож на стоянке активно предлагал частные апартаменты рядом – но мы не согласились.

Номера свободные были в достатке и проблем с заселением не возникло. Номер стоил 450 гривен – называется 2х-местный высшей категории. Всё достаточно чисто, но обстановка больше похожа на советскую, в связи с чем считаю что для такого номера это дорого.

В Тернополе для себя отметил красивую церковь прямо напротив вышеназванной гостиницы. Это оказался Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Видели и интересный памятник какой то элегантно одетой женщине, сидящей прямо на скамейке на бульваре Тараса Шевченка. Как оказалось, этот необычный памятник называется "Chance meeting" был подарен  городу послом Нидерландов в Украине в Тернополе. Скорее всего памятник служит хорошим ориентиром для встреч молодых пар и не только.

Кушали в пиццерии «Челентано» — очень плохо, значительно хуже чем «Челентано» в Киеве. Еще видали интересное кафе по ул. Грушевского тоже в центре, но кушать как то уже не хотелось. Недалеко от «Челентано», по моему на ул. Валовая есть очень достойная кофейня – с хорошим выбором и атмосферой. Побродили по центральным паркам, покушали и спать.

День второй: Тернополь – Бережаны – Роганин – Стрий – Свалява – Мукачево (по ссылке переход на Google-карту маршрута)

Вышеописанный маршрут достаточно простой и красивый, пересекая поперек все Карпаты. Ближе к Мукачево уже идет полноценный автобан, с достаточно хорошим покрытием, жаль только извилистый. Дороги везде относительно хорошие. КРОМЕ ВЪЕЗДА в СВАЛЯВУ!! На Сваляву мы повернули из чистого интереса – по Интернету выходило, что там интересный туристический город. Как я потом понял я повернул туда немного рано, и километра 3 трусился по полному бездорожью, таких дорог как там не было потом во всем нашем путешествии. Советую тем, кто хочет в свернуть в Сваляву сворачивать туда именно по указателю, который будет стоять по правой стороне дороги если ехать со стороны Львова, а более ранний указатель с левой стороны – игнорировать, ну разве что вы на танке.

По дороге заехали на очень живописный водопад, очень недалеко от села Верхне Синьовидне, но точно сказать не могу – карты под рукой нет.

Мукачевский замок ПаланокПочему то думал что Мукачевский замок «Паланок» находится в центре этого города и таким образом поехал туда сразу, немного минуя центр, но в принципе городок маленький и это не проблема. Собственно в замке были в 12-30. Очень красиво и интересно. Уникальность замка с точки зрения простого туриста состоит в том что он один из очень немногих которые сохранились в отличном состоянии. Очень много венгерских туристов – для них это особенное место в историческом плане, тут и спасалась Венгерская корона от наступления Наполеона, тут и много различных венгерских исторических деятелей бывали. Мне показалось что частично реконструкция замка велась/ведется на венгерские деньги.

После осмотра замка поехали в город селится в какой нибудь отель. Вариантов увидели прямо скажем не много, и не долго думая остановились в гостинице «Зірка», более известной под названием “Star”. Очень достойный отель. Номер был на мансарде (4ый этаж), стоил 430 гривны. В отеле есть бесплатная парковка. При том, что это все равно не дешево, уровень и самого отеля, и номера и обслуживания на порядок лучшем, чем в был в Тернополе, так что – зачёт!

Сразу после заселения пошли на прогулку. Мукачево оказался очень живописным и тихим городком. Впервые увидал знаменитые Закарпатские сакуры — действительно очень красиво. На берегу Латорицы красивый, хоть и старый парк и набережная. Мы прошлись до конца и, перейдя мост, пошли в местный женский монастырь. Лично меня, монастырь и его цветущий сад поразили наверное даже больше чем более известный замок и даже, возможно, Почаевская лавра. Очень умиротворяющее и красивое место.

В самом Мукачево тоже есть что посмотреть – ратуша и несколько костелов и церквей очень интересны. Что было удивительно – так это то что в городе (по крайней мере нам так показалось), очень небольшой выбор в плане приличных кафе/ ресторанов. Поспрашивав местных — нашли неплохое кафе на другой стороне Латорицы, по ул. Ужгородской. Очень не дорого и достаточно вкусно.

Вечером посидели в центре на лавочках, понаблюдали за ночной жизнью – и спать.

День третий: Мукачево – Чинадиево – Ужгород (по ссылке переход на Google-карту маршрута)

Замок Шенборнов в Чинадиево (санаторий Карпаты)Из Мукачево решили заехать назад в Чинадиево посмотреть на знаменитый санаторий «Карпаты», он же более известный как охотничий замок графа Шенборна. Подъезд к санаторию, на территории которого находится замок идет с территории поселка Чинадиево, при этом сам поселок находится по другую сторону железной дороги (если ехать из Мукачево, санаторий с замком будут слева от трассы, и соответственно слева от железки). Зайти можно как со стороны железнодорожной станции с одноименным названием «сан. Карпаты» (станцию пропустить сложно, она маленькая но при этом архитектурно повторяет сам дворец с красной черепицей), так и проехав метров 300 в сторону Мукачево между частными домами прямо к воротам санатория. При нас многие «крутые» машины заезжали прямо на территорию, а нас почему то не пропустили даже за 10 гривен, пришлось бросить машину прямо там и идти в гору пешком, хотя там не так уже и долго и высоко.

Собственно дворец сейчас является одним из жилых корпусов санатория, на территории которого также расположено много других корпусов, кафе, и красивейший парк с озером. Все очень ухожено и красиво, толпы туристов, но не сверх меры. В санатории по моему лечат расстройства нервной системы, и место в точности подходит своему назначению – очень красивая природа и красивая архитектура замка, чистый карпатский воздух…красота.

Погуляв по территории и неплохо перекусив в местном кафе, поехали назад в сторону Ужгорода. Дорога по трассе была быстрая, и не смотря на то что мы выехали в этот день очень поздно и немного поблуждали по Ужгороду, где то около 15-00 были уже в городе. Сразу увидели отель «Континент» недалеко от моста на Театральную площадь, но цены там были от 400 с лишним гривен. Мы решили, что это уж слишком и пошли искать дальше в центр города. По ходу осмотра города жена устроила легкий шоппинг в местных магазинах, так как цены и ассортимент нас приятно удивил. В конце концов поспрашивав у местных, нашли на площади Корятовича отличный отель «Атлант», где и остановились.

Отель Атлант
на площади Корятовича (www.atlant-hotel.com.ua). Номер стоил 300 гривен и забегая вперед можно сказать что это было самое лучшее место где мы останавливались на протяжении нашего путешествия. Большой светлый 2х комнатный номер с отличной ванной и очень хорошо оборудованный.

В Ужгороде планировали посмотреть замок и музей архитектуры Закарпатья, но в этот день уже устали и просто покушали в центре и немного походили по городу.

Метки: